
Проблема огромного количества мусора на рынке четвёртого микрорайона существует давно – читатели не раз обращались к нам по этому вопросу. Вот и накануне поступил очередной звонок, по которому журналист отправился на «место событий».
Жительница одного из соседних домов жаловалась нам: «Почему на мусоросборочной площадке у рынка так грязно? Администрация самоустранилась? Иначе чем объяснить тот факт, что она не предпринимает мер к улучшению ситуации? Ведь невозможно пройти рядом, больно смотреть на это из окна квартиры, а вонь какая стоит! Причём мусор сюда несут даже жители окрестных домов, хотя у них есть свои площадки для мусора. На регионального оператора наговаривать не буду: маленькие контейнеры, бывает, вывозят и по два раза в день, большой – реже. Но это не спасает ситуацию».
Мимо бака
С начальником отдела по работе с потребителями «Эко-Транспорт» Викторией Рыжанковой мы приехали к рынку в 10 утра. На площадке двое мужчин и одна женщина (как потом выяснилось – сотрудники рынка) собирают мусор, разбросанный вокруг контейнеров. Подходим, интересуемся, как часто они проделывают такую работу.
— Скидываем мусор в контейнеры три раза в день – так легче справляться с объёмами. Второй раз придём сюда в два часа дня, чтобы успеть к вывозу – благо, живём недалеко. Тут «КамАЗа» четыре, наверное, нужно, чтобы площадка была чистой, – делится с нами Юлия, которая работает на пару с мужем Иваном. – Люди часто кидают отходы мимо бака, с расстояния – мы всегда удивляемся: неужели сложно подойти? Плюс накидывают с горкой – ну зачем? Ведь когда машина забирает контейнер, «лишний» мусор снова летит на площадку.
Как рассказала Виктория Александровна, вывоз мусора осуществляется строго по графику: обычные контейнеры – раз в день, мульда для крупногабаритного мусора – раз в неделю. Но потому что люди до сих пор не всегда помнят, что в мульду нельзя выбрасывать пищевые отходы, опорожнение этой ёмкости в реальности происходит чаще.
Проблему в «Эко-Транспорте» видят в следующем: контракт на обслуживание данной площадки заключён лишь у 50 процентов предпринимателей, торгующих на крытом рынке и вблизи него. И в основном на сотрудничество идут крупные игроки: например, фитнес-центр «Форма» (бывший Дом быта). Мелкие торговые точки часто устраняются от сотрудничества (хотя именно они должны инициировать заключение договора), а отходов производят больше установленного для них норматива: в основном это торговцы овощами и фруктами, которые несут на площадку ящики и картонные коробки. Чтобы на площадке был порядок, необходимо, чтобы все предприниматели обратились в «Эко-Транспорт»: тогда у регионального оператора появятся основания увеличить число контейнеров или кратность вывоза отходов.
А чья площадка?
— Если оперировать цифрами, то с предпринимателями, работающими на рынке, у регоператора заключено договоров всего на 43 кубометра в месяц. Для понимания: один контейнер МКС вмещает в себя 8 кубов, – рассказывает Виктория Александровна. – То есть мы должны вывезти 5 таких контейнеров в месяц. Но понимая, что это – центр города, «Эко-Транспорт» идёт навстречу и вывозит мусор столько раз, сколько нужно.
Кроме того, представитель регоператора нам рассказала, что, по сути, площадка – «ничейная»:
— Она не внесена в Реестр мест накопления ТКО, – продолжает Виктория. – Логичным решением проблемы было бы, чтобы администрация Ачинска внесла её в реестр и передала в управление управляющей компании. Также по просьбе жителей мэрия могла бы доставить новое оборудование.
Ещё одна важная составляющая проблемы: предприниматели размещают здесь отходы, которые не относятся к коммунальным, а являются вторсырьём – например, картон, который должен прессоваться и сдаваться в переработку. Это тоже приводит к захламлению площадки и сокращает место как раз для ТКО.
Получается, «Эко-Транспорт» добросовестно выполняет свои обязанности: вывозит контейнеры согласно объёмам, прописанным в договорах. Более того, проявляет социальную ответственность, вывозя мусор вне графика – если контейнеры заполняются преждевременно. И не должен бы выискивать «нарушителей» – тех, кто отказывается заключать договоры на обслуживание. Но не тут-то было.
— Мы стараемся выявить предпринимателей, не заключивших договоры: если находим – отправляем им понуждение на взыскание средств, но происходит это через суд, а это долгая история, – говорит Виктория Рыжанкова.
Любая ситуация – всегда производное действий нескольких лиц. Мы связались с управляющим директором крытого рынка, который подтвердил информацию о бардаке на территории.
— Такая ситуация возникла только этим летом, – поясняет Дмитрий Анатольевич. – Думаю, когда ряд магазинов, производящих минимум отходов, например, «1000 мелочей», закрылись – на их место пришли торговцы фруктами. Почему-то я оплачиваю услугу вывоза мусора (кстати, договор у нас заключён с другой площадкой; к той, о которой идёт речь, мы не относимся), а они – нет. Более того, мои люди порой закидывают разбросанный мусор в те самые баки – чтобы к рынку было можно подойти. Это моя добровольная инициатива. Ещё я бы порекомендовал администрации города, муниципальным инспекторам уделить этому вопросу пристальное внимание: торговля с ящиков, столов, вынесенных из тех же павильонов, – неправильно организованная и незаконная.
Ты туда не носи – сюда носи
Проблему усугубляет ещё и то, что жители близлежащих домов выбрасывают мусор, в том числе строительный, по какому-то им одним известному маршруту: где удобнее, где ближе или «лишь бы в чужой бак». Это парадоксально, но факт: многие предпочитают утилизировать свои бытовые отходы в переполненные «рыночные» контейнеры – вместо того, чтобы воспользоваться своими, часто пустующими баками.
Когда корреспондент «А» решила посмотреть на состояние площадок ТКО, относящихся к жилым домам и обслуживаемых управляющей компанией, то встретила молодую женщину:
— Я живу в доме № 22, и несмотря на то, что мне вроде как ближе дойти до площадки возле рынка (так делают многие жильцы), я хожу сюда. Тут баки всегда свободны, сама площадка, в отличие от той, чистенькая. А там просто отвратительно грязно, – женщина представилась Ниной.
Виктория Рыжанкова подтверждает: в «Эко-Транспорт» поступает информация, что некоторые жители домов № 8, 10, 22, 42 пользуются рыночными контейнерами, хотя их собственные большую часть времени свободны. У этих домов подъезды «смотрят» на данную площадку – может, поэтому?
P. S. На прошлом аппаратном совещании к проблеме подключился глава Ачинска Игорь Титенков: он дал поручение проверить владельцев торговых точек, не заключивших договор на обслуживание с региональным оператором.
Фото: «Город «А»
Тоже стоит почитать
«Преступление» и растерзание: если предприятие хотят уничтожить – значит, это кому-нибудь нужно?
Зелёный свет: в Ачинске к новому учебному году обустроят пешеходные переходы
«А потом смотрит – с них кровь капает!»: на площади ДК оторвавшиеся от крепления качели чуть не лишили школьницу пальцев