

Накануне в Ачинске побывал уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов. Он провёл приём жителей (ачинцы обращались в основном по таким темам, как СВО и права детей) и пообщался с журналистами. В частности, ответил на вопрос о дефиците медицинских кадров.
— Эта ситуация – общефедеральная, – отметил Марк Геннадьевич. – Проблему невозможно решить, создавая преференции для представителей профессии, – только путём кратного увеличения вузами выпуска врачей. Считаю, необходимо увеличить количество бюджетных мест и ввести обязательную отработку – как минимум трёхлетнюю – для всех выпускников медицинских вузов. На это потребуется как минимум пять-шесть лет.
По данным уполномоченного, в этом году увеличение бюджетных мест в среднем по России составило лишь 0,2 процента:
— Учитывая катастрофичность кадровой ситуации в здравоохранении – это как мёртвому припарка. Увеличивать нужно процентов на 30-40, а для этого необходимы ресурсы, в первую очередь – финансовые.
По мнению Денисова, ещё в 90-е годы медицинские учебные заведения сориентировались на выпуск кадров для платных учреждений. И ситуация, скорее всего, в ближайшее время будет только усугубляться, поскольку уходит старое поколение.
А вот материальное обеспечение поликлиник и больниц Марк Денисов похвалил:
— Да, может, оно движется не теми темпами, которые нужны, но изменения в лучшую сторону, особенно по сравнению с восьмидесятыми и девяностыми годами – очевидны.
Тоже стоит почитать
Велено не пущать: экономика Ачинска второй год терпит убытки из-за продолжающейся блокировки железнодорожных путей
Поколение РУСАЛа: сотрудники АГК отметили свой профессиональный праздник вместе с городом
В Ачинске произошло крупнейшее за последнее время отключение электричества