23.07.2025

Благоустройство набережной Чулыма зацепилось о бордюры и сваи

Кажется, сама природа в эти дни сомневается, получится ли у подрядчиков построить в срок водно-ландшафтный парк: сейчас рабочие трудятся в условиях аномального для июля холода, в то время как две недели назад, в отличную погоду, техника стояла, людей не было. Работы выполнены лишь на 50 процентов, а срок сдачи – 1 сентября.

Евгений Пенский недоволен, что подрядчик выполняет проект кусками. Однако проектировщики уверяют: всё делается оптимально.

«Вы хотите, чтобы было ровно?!»

Очередной штаб по строительству Ачинской набережной вице-мэр Евгений Пенский начал с того, что отчитал опоздавших – директора и сотрудников Центра обеспечения жизнедеятельности.

— Были на приёме граждан… Замечание принято, – объяснился Игорь Каминский.

— Давайте соблюдать правила хорошего тона, – смягчился Евгений Анатольевич и перешёл к делу.

Напомним, на территории «солдатского пляжа», где работает «Артемида», какое-то время работы не велись – подрядчик ждал согласований: к примеру, изменений в проекте по переносу будущей парковки, а вместе с ней – и двух спортивных площадок подальше от места, куда выходит сток вод. На данный момент документы подписаны и проверены УКСом края. Дренажные работы по замене трубы для стока выполняет ООО «Водрем-7». Решили, что наиболее оптимальным будет произвести этот вид работ в октябре.

Сейчас с будущей парковки уже снят плодородный слой земли, сделано основание для велодорожек и тротуаров, проведено устройство бортовых камней. А вот с освещением, которое по графику должны сделать к 4 августа, не всё так просто. Представитель «Артемиды» пообещал начать копать траншеи под электроопоры уже в четверг-пятницу, уверяя, что для этого всё готово и отставания от графика нет, но не тут-то было. И хотя сами опоры ждут своей очереди с начала июля – должна соблюдаться этапность. А именно: сначала следует установить бордюры – чтобы опоры располагались на одном уровне.

По этому поводу у Елены Елизаровой, главного проектировщика ООО «АДМ», с и. о. гендиректора «КрасСибТехСтро» Согомоном Исраеляном даже случилась перепалка.

— Как не нужен монтаж бордюров для установки закладных?! По технологии так положено… – недоумевала специалист.

— Вы хотите, чтобы они стояли вровень? – задумался Согомон Исраелян. Абсурдность этой реплики вызвала смех. Тут выяснилось, что к процессу монтажа закладных нельзя приступать и ещё по причине ряда незавершённых работ. Выходит, в четверг начать эти работы уже не получится…

Несмотря на обещания подрядчиков нагнать отставание от графика, на деле этого не происходит: даже в вопросе дисциплины есть пробелы – на уже завершённые работы отсутствует исполнительная документация. К примеру, на бордюрный камень, скальник, расклинцовку, ПГС, парковку срок представления был – 18 июля (штаб состоялся 22-го. – Прим. авт.). Подрядчик обязался выдать бумаги через два дня.

Здесь разрастётся газон из луговых трав, который и подстригать не потребуется

«Тут будут стоять сваи»

Пока шли к террасе с выходом на Чулым, Евгений Пенский спросил о газоне. Ответ порадовал вице-мэра: газон будет не простой, а из луговых трав – чтобы не пришлось его подстригать. Затем Евгений Анатольевич удивился, что рабочие делают объект кусками.

— Мы обеспечиваем работой всех (сейчас у «Артемиды» работает 13 человек. – Прим. авт.). И эти куски, как вы говорите, должны стыковаться, – сказала Елена Елизарова. – Мы и так бесплатно провели корректировку проекта и в сжатые сроки. Наша цель – качественный проект, чтобы потом его не переделывать.

Теперь к террасе. Напомним, поскольку в проекте не предусмотрено укрепление берега реки, его автор Алексей Мякота, «чтобы избежать рисков», отодвинул границу благоустройства подальше от берега. Сейчас здесь произведена выемка значительного слоя грунта. Депутат Дмитрий Куликов сразу озадачился: а не смоет ли тут всё весной?

— Тут же вода будет вот так, – и он поднёс руку к груди. – Даже сейчас уровень разлива реки заметен по нетронутому рядом обрыву берега – и он вровень с уровнем будущей видовой террасы.

«Тут, под террасой, засеют газон?» — изумился Евгений Пенский.
Дикий берег явно подсказывает, до какого уровня обычно разливается Чулым по весне.

— Таково проектное решение, всё продумано, – сообщила Елена Елизарова. – Сама терраса будет опираться на винтовые сваи, земля под ней засеется газоном, чтобы удерживать землю.

— Как газоном? Он вряд ли проклюнется к осени, а весной ледяные торосы не будут ждать, пока вырастет трава, – изумился Евгений Пенский. – Тут же всё вымоет… Может, сделать тут геосетку, как делают под мостами. И тогда мы сохраним траву.

Всё бы ничего, поживём, как говорится, увидим. Но почему такой проект не только принял заказчик, а ещё он и занял призовое место в международном конкурсе?

Фото: «Город А»

Автор