12.05.2025

В Привокзальном районе Ачинский НПЗ провёл праздник, посвящённый 80-летию Победы

На мероприятии – с концертом, тематическими локациями и фотозонами – побывали сотни жителей города. В большом шатре возле площади работала передвижная выставка Ачинского краеведческого музея, где можно было узнать о роли ачинцев в Великой Отечественной войне. Там же открылся кинозал, где любой желающий мог посмотреть документальный фильм «Война моторов», созданный при поддержке «Роснефти»: о том, какое значение сыграла нефтяная отрасль для приближения Великой Победы. Солдатская каша с горячим чаем – ещё одна традиция праздника, который организовывают ачинские нефтепереработчики.

Поздравить участников приехали глава города Игорь Титенков и профсоюзный лидер НПЗ Анатолий Трощенков.

— Сегодня мы собрались для того, чтобы ещё раз вспомнить о великом подвиге, который совершил советский народ, одержав победу над фашизмом, – отметил в своём выступлении Анатолий Вячеславович. – Накануне побывал у бывшего сотрудника Ачинского НПЗ – ветерана Великой Отечественной, которому в марте исполнилось 100 лет. Он просил передать вам поздравление с 9 Мая и пожелать мирного неба над головой!

Анатолий Суппе, житель Большой Салыри, пригнал на праздник раритетный автомобиль ГАЗ-67. Он стал частью ретро-фотозоны, где и взрослые, и дети с удовольствием делали снимки на память.

— За время войны выпустили всего пять тысяч таких автомобилей, – с гордостью рассказал нам мужчина. – Моя, правда, была изготовлена уже после Великой Отечественной. Давным-давно она работала в Большом Улуе, обслуживала банк. А когда отработала свой срок, её продали местному жителю. Много лет машина стояла у него в огороде, ржавела, пока я у него не выпросил этот ГАЗ.

Это было 23 года назад: восстановлением автомобиля занималась вся семья Суппе, в том числе старший сын Анатолия, который сейчас работает на НПЗ. Обновили кузов, некоторые детали и элементы, а вот двигатель у машины до сих пор родной.

— Мой дядя, Алексей Грохольский, ушёл на фронт в 1942 году, когда ему было 18 лет, – продолжает рассказывать владелец ГАЗа. – Погиб на территории Польши. Поэтому когда мне в прошлом году предложили принять участие в праздновании Дня Победы на площади Нефтяников, я сразу согласился. В этом году – тоже: за один день мы её отмыли, навели лоск – и своим ходом приехали.

Любовь Павловна, ветеран НПЗ, всегда приходит на праздник в честь Дня Победы, который организовывает родное предприятие:

— Каждый год и концерт интересный, и поздравления услышать приятно – я как будто принимаю их для своего дедушки, участника войны Семёна Ивановича Умникова. Встретила много знакомых, с удовольствием пообщалась. И вообще, приятно, что завод помнит о нас, постоянно приглашает на праздники.

— Мой муж, Александр Андреевич, отработал на НПЗ 37 лет, – добавляет её соседка Антонина Алексеевна. – У него воевал отец – дошёл до Берлина. Поэтому для нас всегда важно принять участие в таких мероприятиях. А на 9 Мая берём внуков – и на парад, и в «Бессмертный полк». НПЗ всегда организовывает на высоком уровне. И прежде всего это нужно молодёжи. Потому что мы, пенсионеры, и так знаем, что такое война. А вот подрастающему поколению обязательно нужно об этом рассказывать, чтобы дети знали, какие страшные годы пришлось пережить нашей стране.

В целом сотрудники Ачинского нефтеперерабатывающего завода провели накануне 80-летия Победы в Великой Отечественной войне более 20 патриотических акций – на заводе, в детских садах и школах города. И, конечно, наряду с представителями других предприятий, 9 Мая приняли участие в возложении цветов к мемориалу «Скорбящая мать» и шествии «Бессмертного полка».

Автор