15.07.2024

«Детей-то жальче…»: как реализуются первые в истории Ачинска проекты инициативного бюджетирования

Что это такое инициативное бюджетирование? Это идеи, выдвинутые горожанами, которые финансируются из местной казны. Ещё в прошлом году депутат горсовета Василий Соловьев вместе с жителями своего округа придумали два таких проекта, и оба касаются благоустройства. Один – возле дома № 15 седьмого микрорайона. Второй – в шестом микрорайоне, в районе домов № 9, 10, 14, 15.

Контракты с подрядчиками были заключены ещё в апреле. Июль – самое время посмотреть, что уже сделано. Инспектирование взял на себя глава города Игорь Титенков.

Проверку начали с седьмого микрорайона. Там индивидуальный предприниматель Руслан Азизов должен за 1 млн 440 тысяч рублей убрать старые деревья, заасфальтировать пешеходные дорожки, восстановить газоны, соорудить клумбы, установить урны, скамейки и светильники.

Но сделано пока не очень-то и много: снесены аварийные тополя, а вдоль дома, между оставшихся деревьев, проложена широкая дорога. Жители беспокоятся: для чего она? Не начнут ли тут разъезжать автомобили? Мол, мы вообще-то тропинки хотели!

— Честно говоря, я и сам, увидев это, удивился, – признался мэр.

Но Азизов успокаивает: дорога эта – временная: она предназначена для передвижения техники подрядчика. Как только всё будет сделано, она превратится в тротуар.

Вообще, беспокойство людей по поводу дороги понять можно: рядом с их домом находится внутриквартальный проезд – он выходит к зданию суда. Но дорога – в плачевном состоянии: жители робко выражают надежду на её ремонт.

Игорь Титенков обещает:

— Будут средства – мы её обязательно сделаем. Но не в этом году.

Однако подрядчик тут же выступает с неожиданной инициативой: в связи с экономией средств он готов сделать ямочный ремонт проезжей части.

Другой житель обращает внимание мэра на тропинку возле дома: можно ли её заасфальтировать?  

— По ней испокон веков дети бедных ходят в школу – богатые возят своих детей на машине, – поясняет мужчина.

— Вы сами должны принять решение, куда потратить сэкономленные деньги: либо отремонтировать внутриквартальный проезд, либо заасфальтировать эту дорожку, – ставит перед выбором Игорь Титенков. – Потому что на всё средств не хватит.

— Тогда, конечно, дорожку, – отвечает мужчина. – Детей-то жальче…

Несмотря на то, что к основным работам подрядчик ещё не приступил, он уверяет, что к середине августа всё будет в лучшем виде.

…В шестом микрорайоне ООО «Эверест» должен за 2 млн 680 тысяч рублей сделать пешеходные дорожки, положить тактильную плитку, восстановить газон и соорудить клумбы.

Но выясняется, что на сегодняшний день всё очень печально: кроме траншеи, прорытой под центральный тротуар, не сделано ровным счётом ничего. Мало того: подрядчик отказывается продолжать работы.

— Когда мы участвовали в конкурсе, асфальт стоил 4-5 тысяч рублей за тонну, – говорит представитель «Эвереста». – Сейчас он стоит почти 8 тысяч. Мы даже «в ноль» не сработаем – у нас убытков будет тысяч 700. Поэтому мы приостановили работу.

— Извините, но когда вы заявлялись на конкурс, разве не учитывали, что цены постоянно растут? – возмущается жительница одного из домов.

— Ну не в два же раза! – возражает подрядчик.

— Вы выиграли торги ещё в апреле – что мешало сразу заключить договоры на поставку материалов? – резонно добавляет специалист ЦОЖа Диана Корнеева.

— Подрядчику в седьмом микрорайоне, при почти сопоставимых объёмах, сумма выделена гораздо меньшая, но ему почему-то выгодно, – продолжает Игорь Титенков. – Мало того: у него даже экономия ожидается. Поэтому ваши доводы не принимаются… Покажите, что вы уже сделали.

— А что им показывать-то: траншею вырыли – и на этом всё! – говорит та же женщина.

Глава города требует у подрядчика расчёты – доказательства того, что «Эверест» уходит в глубокие убытки. Таких расчётов, как выясняется, на бумаге нет.

— Если было невыгодно – зачем вообще заходили? Надо было рассчитывать на свои силы. А раз отказываетесь от работы – всё: актируем, и до свидания! Но перед этим не забудьте привести территорию в первоначальное состояние, – решительно заявляет мэр.

Но подрядчик соглашается всё-таки предоставить свои расчёты: на вечер в сером доме назначают встречу.

А наутро стало известно: никаких веских доказательств убыточности подрядчик так и не представил. Ну или у администрации нашлись аргументы, чтобы убедить его продолжить работы.

Автор