15.07.2024

55-летний ачинец влип в кредитно-криминальную историю

Мужчина проживал в реабилитационном центре для лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы. Однажды поделился с соседом: как бы взять кредит? Тот сообщил, что у него есть приятели, которые помогут это сделать.

И действительно: через некоторое время к нему приехали некие люди и предложили поучаствовать в схеме: они от его имени оформят ипотеку, и за это ему дадут миллион рублей. То, что он нигде не работал и дохода не имел, оказалось неважно: новые знакомые пообещали «нарисовать» и копию трудовой книжки, и справку о доходах.

Они отправились к риелтору, подобрали подходящий вариант – дом с участком в Назаровском районе. После чего в электронном виде направили в банк заявку на получение кредита, приложив поддельные документы.

В банке подвоха не заметили, поскольку у мужчины не было плохой кредитной истории, да и быть её не могло: он никогда нигде не работал.

Во время подписания договора купли-продажи он также предоставил поддельные документы. Деньги банк сначала перечислил ему, потом они ушли на счёт продавца недвижимости. Некоторое время спустя продавец перевёл часть средств (942 тысячи рублей) на карту некоему мужчине, который вскоре их обналичил. Когда нашли этого человека, он сообщил, что потерял свою банковскую карту, и кто ей пользовался – не знает. Сам подсудимый заявил, что никаких денег так и не увидел.

Тем не менее, за мошенничество в сфере кредитования его приговорили к двум годам условно. Дело мужчин, которые подбили его на это, ещё рассматривается.

Автор