15.07.2024

Благоустройство улицы Мира запуталось в проводах

Реализацию проекта тормозят столбы освещения: их решили поменять на усиленные, а для этого нужно время

Казусная история с опорой для столба электроосвещения, которая в ходе благоустройства улицы Мира появилась чуть ли не на середине проезжей части, получила неожиданное продолжение.

На совещании в администрации выяснилось: закладная установлена всё-таки именно там, где ей положено быть. Просто по изначальному проекту ей отводилось место в зелёной зоне, однако на каком-то этапе заказчик, то есть администрация, пришёл к выводу, что эту территорию необходимо заасфальтировать. Но проектная организация, судя по всему, оказалась не в курсе изменений, и вовремя не отреагировала.

На совещании, прошедшем в начале недели в администрации, глава Ачинска Игорь Титенков посетовал, что представители «Инновации» (именно они готовили проект благоустройства), не посещают выездные штабы.

Вообще, благоустройство улицы Мира то и дело спотыкается о проектные недоработки: корректировки вносятся, что называется, по ходу пьесы. На парковочных площадках со стороны четвёртого микрорайона уже стоят закладные для столбов. Хотя по изначальному варианту проекта там тоже должен быть газон. Теперь столбы придётся «обордюривать» – это требование ГИБДД. Но за чей счёт это делать – тоже большой вопрос: представители фирмы «Арт Хауз», которые монтируют на улице Мира электричество, согласны взять на себя такие обязательства, только если соответствующие изменения будут внесены в проект и оплачены.

При этом «Арт Хауз» и так отстаёт от графика: старые опоры освещения до сих пор не демонтированы. Но у представителей компании на этот счёт есть своё объяснение: ещё раньше было принято решение о нецелесообразности демонтажа до тех пор, пока не появятся новые опоры. Иначе вся улица Мира на долгое время останется без освещения и интернета.

А новые опоры «Арт Хауз» установить пока тоже не может, потому что в проект сейчас вносятся изменения: обычные столбы меняются на усиленные. Но закладные уже установлены, и они – для обычных столбов. Теперь и их нужно будет менять?

— Это всё равно, что если бы проектом предусмотрели поребрик, а потом бы требовали, чтобы он выдерживал нагрузку бордюра, – провёл аналогию Карен Даян, заместитель директора «Арт Хауз».

Кроме того, усиленные столбы и стоят подороже, поэтому сейчас готовится дополнительное соглашение к контракту, чтобы компенсировать подрядчику увеличение сметы.

То, что на одной улице работают несколько компаний, приводит к неразберихе и между ними. Так, по мнению дорожников «Промстроя», техника «Арт Хауза» испортила им новые бордюры, которые администрация теперь не хочет принимать и, соответственно, оплачивать. Впрочем, у представителя «Арт Хауза» на этот счёт – иное мнение: бордюры разломала не их техника, а машины горожан.

Напомним, что благоустройство улицы Мира должно быть полностью завершено до середины августа. При этом подрядчик, которому нужно построить тротуары, провести озеленение и установить новые дорожные знаки (ООО «ГРАНТЭК»), по сути, ещё даже не приступал к своей работе.

Автор