20.07.2024

МВД соединяет сердца

3 июля – День образования Госавтоинспекции в системе МВД России, а через несколько дней, 8 июля, вся страна отметит День семьи, любви и верности. Сегодняшние герои материала «Город «А» объединяют эти две памятные даты. Семья Никитиных из ачинской Госавтоинспекции точно знает, что их ячейка общества не зародилась бы, если не служба в полиции.

Эти глаза напротив

Инна и Михаил Никитины вместе вот уже девять лет: совсем скоро супруги отметят оловянную свадьбу. А вроде бы совсем недавно пара встретилась в Центре профессиональной подготовки для сотрудников органов внутренних дел. Он – молодой полицейский регионального батальона конвоирования, она – начинающий следователь из Ачинска.

Этот судьбоносный день каждый из них помнит с трепетом. За красивой историей знакомства последовал период завоевания сердца нашей героини. Михаил стремился показать, насколько серьёзен в своем выборе, а потому действовал как настоящий мужчина – окружил избранницу вниманием и заботой. Короткие встречи глазами на огневом рубеже, лёгкие перекусы между занятиями и совместная дорога домой.

За полгода обучения ребята поняли, что не видят дальнейшую жизнь друг без друга. И вот – переезд Михаила из столицы Красноярья в провинциальный Ачинск вслед за своей второй половиной, затем свадьба и рождение сына. При этом Никитины успевали достойно нести службу в рядах Госавтоинспекции Ачинска.

Королева бензовозов

Капитан полиции Инна Никитина несколько лет посвятила службе в следственном подразделении. Но супруг, зная свою жену, посоветовал ей немного сменить амплуа. Ведь стальной характер этой хрупкой красивой девушки позволяет ей чувствовать себя в автомобильных делах словно рыба в воде. Вот уже год, как она – государственный инспектор технического надзора.

Инна ежедневно осматривает десятки большегрузов, а также автобусов, осуществляющих пассажирские перевозки. На ней лежит серьёзная ответственность, в том числе за безопасность детей-пассажиров. Опытные водители со стажем 20 и более лет не всегда торопятся соглашаться с нарушениями, выявленными девушкой-госавтоинспектором. Но после того, как их аргументы мастерски развенчиваются Инной, спешат устранить недочёты и прекратить споры. Как признаётся сама девушка, сейчас такие случаи несогласия уже единичны.

Гроза дорог

Михаил Никитин – тоже госавтоинспектор, и начинал свой служебный путь в технадзоре, но потом стал инспектором дорожно-патрульной службы. За его плечами – десятки пресечённых преступлений и сотни выявленных административных правонарушений. Настоящая гроза ачинских дорог, особенно в ночные дежурства, которые зачастую оказываются гораздо интереснее и насыщеннее дневных.

За высокие показатели и преданность службе Михаил получил повышение и был назначен старшим инспектором ДПС. Сегодня он уже сам порой выступает наставником для молодых, совсем «зелёных», госавтоинспекторов. Помогают в службе наработанный годами опыт и неутомимый характер.

Для старшего лейтенанта полиции нет невыполнимых задач, по долгу службы он сталкивался со многими экстренными ситуациями: оказывал первую помощь пострадавшим в массовом ДТП, задерживал неадекватных водителей, находящихся в состоянии опьянения, а также применял табельное оружия для остановки транспортного средства лихача, который пытался скрыться от экипажа ДПС, и его вождение угрожало жизни и здоровью других участников дорожного движения.

Никитинский тандем

Михаил чаще всего заступает в ночные смены, а у Инны график дневной. Из-за этого видятся супруги реже, чем среднестатистическая семья представителей гражданских профессий. Это, однако, не повлияло на их чувства и стабильность пары.

Долгожданные встречи после дежурства или короткая прогулка в обед по Берёзовой роще, которая очень удачно располагается по соседству с отделом Госавтоинспекции. Кстати, помимо того, что Никитины всегда настроены на одну и ту же полицейскую волну, объединяют их и быт, и увлечения. Любимое занятие супругов – строительство. Большая часть предметов в обстановке квартиры и дачи сделаны их руками. Михаил уверен в столярных и зодческих талантах Инны настолько, что порой супруга самостоятельно занимается реализацией проектов новой мебели или даже возведением целой беседки. К тому, что Инна – мастер на все руки, привыкли уже все родные и близкие. Но всё же больше супруги Никитины любят работать в тандеме.

Помимо совместного увлечения, у ребят есть и свои так называемые отдушины. Инна занимается декоративно-прикладным искусством, а именно – созданием изящных и долговечных предметов интерьера с помощью эпоксидной смолы. Начиналось всё с маленьких блюдец, а сейчас ей уже покорились часы, этажерки и даже витражные панели.

Спокойную силу в характере супруги уравновешивает темпераментный и напористый Михаил – он и профессию выбрал такую, которая подразумевает постоянное движение. Будни ДПС – это и погони, и задержания, и оформление дорожно-транспортных происшествий. Неудивительно, что и хобби у Михаила – сплошной движ: игра в волейбол. Михаил входит в сборную ГУ МВД России по Красноярскому краю и неоднократно поощрялся вместе со своими коллегами заслуженными наградами на региональном и федеральном уровнях. Видя достойный пример, сын Арсений старается быть похожим на папу.

Впереди – День семьи, любви и верности. Этот праздник семья Никитиных каждый год старается провести вместе: выехать с сыновьями на природу или отдохнуть на даче. Инна и Михаил точно знают, что этот праздник они уже не первый год встречают вместе благодаря полицейской службе, которая соединила сердца двух молодых стражей порядка.

Автор