20.07.2024

Был знак – и нет знака

«Не заметил», «Тут же всё равно никого нет» и даже «Не знал, что здесь парковаться нельзя». Это топ-3 самых популярных оправданий водителей, которые встали на место, где установлена табличка с изображением человека в инвалидной коляске.

Но незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности в виде штрафа. В данном случае он составляет 5 тысяч рублей.

Накануне госавтоинспекторы совместно с председателем ачинского отделения Всероссийского общества инвалидов Иваном Володиным и представителем Общественного совета при полиции проверили доступность среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. По словам Володина, зачастую, пытаясь припарковаться, он сталкивается с тем, что на этом месте стоит автомобиль – и его владелец инвалидом явно не является. Да и члены местного общества инвалидов тоже жалуются на эту проблему.

— Я понимаю: все торопятся, все спешат, – говорит Иван Володин. – Но нельзя вставать на парковку, предусмотренную для инвалида. На некоторых есть даже надпись: «Благодари судьбу, что это не твоё место». Однако людей, к сожалению, это не останавливает.

Один гражданин, который припарковался возле бывшего «Космоса», настаивает: его машина стоит не «прямо под знаком», а сбоку. Но это – не оправдание: инспекторы ему объясняют, что по закону запрещено парковаться в полутора метрах от таблички – как в одну, так и в другую сторону.

Занимают место для инвалидов люди, не являющиеся таковыми, – это одна беда. Другая – отсутствие знаков возле крупных магазинов: как, например, возле «Лазурита». Третья – знаки были, но их убрали во время благоустройства, а назад не вернули. Такая ситуация, например, на улице Кравченко.

— Уже много раз обращался в администрацию, чтобы знаки парковки с табличками вернули на место, но слышу только одно: «Пока нет денег», – говорит Иван Володин. – Но если нет в местном бюджете – может, обратиться за помощью в краевой или федеральный, или привлекать спонсоров?

Автор