20.07.2024

Красивого лица не вышло: какое впечатление у председателя правительства края осталось от улицы 5-го Июля?

Сергей Верещагин пообещал Ачинску дополнительно выделять на ремонт дорог по 100 миллионов рублей ежегодно

Прошлая неделя в Ачинске была ознаменована приездом председателя правительства Красноярского края Сергея Верещагина. Краевой чиновник прибыл в наш город для участия в совещании, посвящённом плану развития Ачинска. В ходе рабочей поездки он побывал на АГК и НПЗ, а также оценил состояние улицы 5-го Июля, позже отметив, что «ездил по обочине. По-другому в Ачинске по улице 5-го Июля не проехать: дорога разбита большегрузами с федеральной трассы».

После совещания, в котором, помимо специалистов администрации Ачинска, приняли участие краевые министры, Сергей Верещагин поделился своими выводами с журналистами. Он напомнил, что по поручению губернатора Ачинск стал одним из опорных городов Красноярского края.

— В связи с этим нам необходимо подготовить комплексный план социально-экономического развития территории на среднесрочную перспективу. А позже представить его на утверждение руководителю региона, – рассказал Сергей Викторович. – Документ этот есть, и он находится в достаточно хорошем состоянии. В плане отражены четыре основные направления: куда мы будем прикладывать финансовые усилия. Это экология, улично-дорожная сеть, социально-инженерная инфраструктура и развитие промышленности.

По словам председателя правительства, в ходе совещания обсудили строительство в Ачинске школы на 550 мест в ЮВР (учреждение образования должно появиться к 2027-2028 годам), новый водопровод в Солнечном, реализацию федеральной программы «Чистый воздух» и состояние улично-дорожной сети. О том, как в Ачинске планируется приводить в порядок дороги, Сергей Верещагин, по предложению журналистов, рассказал более подробно. 

— В прошлом году городу на эти цели было выделено порядка 200 миллионов рублей, в 2024-м – около 320. Думаю, в ближайшей перспективе мы приблизимся к цифре 500 миллионов рублей. Сейчас ежегодно прибавляем по 100 миллионов, этой динамики будем придерживаться и в будущем, – отметил председатель правительства. – Побывал на улице 5-го Июля – это просто ужас. Необходимо восстанавливать данный участок, учитывая, что эта улица – лицо города. Поставил задачу о выделении Ачинску 50 миллионов рублей на ямочный ремонт.

Говоря о новых производствах, которые должны появиться в городе, Сергей Верещагин акцентировал внимание на том, что «никаких производств, не отвечающих экологическим требованиям», в нашем городе открываться не будет.

— Если в целом брать планы до 2035 года – в заделе проектов по Ачинску более чем на 100 миллиардов рублей. Например, на Ачинском НПЗ уже сегодня реализуется проект, который создаст 800 новых рабочих мест, – рассказал Верещагин.

Автор