20.07.2024

На связи мэр: глава Ачинска провёл прямую линию с жителями города

Игорь Титенков ответил на вопросы о дорогах, нескошенной траве и курящих директорах школ

В первый рабочий день текущей недели глава Ачинска Игорь Титенков провёл очередную Прямую линию у себя в социальных сетях. Прошлые прямые включения мэра набирали более 10 000 просмотров. На следующее утро после состоявшегося в понедельник общения с нардом показатель уверенно подбирался к восьми тысячам.

С какими бедами и чаяниями обращались жители Ачинска к руководителю города – в материале ниже.

О дорогах

Годы летят, а ситуация с плачевным состоянием дорог в Ачинске не перестаёт быть самой актуальной: просьбы привести дорожное полотно в нормативное состояние летят со всех уголков Ачинска. Беспокоят горожан не только улицы, но и межквартальные проезды, дороги во дворах.

Отвечая на вопросы, связанные с дорогами, Игорь Титенков не открыл Америку, повторив уже известные факты и цифры.

— В настоящее время подходят к концу ремонтные работы по асфальтированию на улицах Свердлова, Марачкова, Мира, Новосибирской, а также Сенной – в Малой Ивановке. Общая сумма ремонта – 143 миллиона рублей. К данному моменту подтверждено, что поступят дополнительные средства: на них мы рассчитываем обновить дорожное полотно на въезде в Ачинск со стороны Назарово, на участках улиц 5-го Июля, Манкевича, Профсоюзной – возле бывшего магазина «Культура жилища», и так далее. В общей сложности в этом году наш город получит порядка 320 миллионов рублей. Напомним, в 2023-м Ачинску выделили 187 млн, – доложил Игорь Петрович.

Что касается асфальтирования дорог частного сектора, в следующем году на очереди, по словам градоначальника, приведение в порядок одной из улиц в Марганцевом Руднике.

О парке «Железнодорожник»

В отличие от дорожной темы, где обошлось без сюрпризов, тема зелёных зон города, оказывается, находится в работе у специалистов мэрии… Во время эфира жители озвучили вопрос относительно плачевного состояния парка «Железнодорожник», который, отмечают горожане, уже давно превратился в «непролазный лес».

— Мы обратились к генеральному прокурору по поводу законности передачи парка в частные руки. Проверка проводится. Все обстоятельства оглашать не могу. Как только будут результаты, сделаем выводы. То есть то, что зависит от администрации – мы делаем, – рассказал Игорь Титенков, не указав сроки окончания работы контролирующего ведомства по этому вопросу.

О курящих директорах школ

Жительница Ачинска Наталья Забайкина обратилась к главе Ачинска с темой, которая её волнует не меньше дорог и нескошенной травы во дворах. Приводим её рассказ о проступках директора одной из школ города в сокращении:

«В школе № 13 и. о. директора курит в подвале со своим замом по АХЧ, и не только курит. Об этом свидетельствует запись видеонаблюдения. Тем не менее у сотрудников руководитель требует хронометраж рабочего времени. Учителя в школе долгое время не получают стимулирующие выплаты. Он не даёт вразумительных разъяснений на этот счёт. Выругаться матом для него – тоже норма. Почему такое происходит в школе?».

Мэр, отметив, что жительница не побоялась высказаться открыто и не стала прикрываться анонимными посланиями, дал ответ на тревожащий её вопрос.

— Школа – второй дом, и очень важно, чтобы там был порядок и хорошая атмосфера. Ознакомившись с обращением, я поручаю заместителю по социальной сфере Сергею Сетову проверить эти данные, – отреагировал на необычную просьбу градоначальник.

О покосе травы в Ачинске

«Данная тема волнует многих жителей», – с этих слов начал Игорь Титенков рассуждения о скосе травы в городе.

— Если речь идёт о траве вдоль улично-дорожной сети – тут косит «САТП» по обращениям граждан. Соглашусь – недостаточно. Уже поручил предприятию предложить меры по улучшению этой работы. Сотрудники ЦОУ следят за порядком в скверах и парках Ачинска: работает порядка 40 человек. Но есть другие муниципальные территории: администрация обязана тут косить, не скрываю. Но не на всё хватает средств и времени. В ближайшее время будет подготовлен системный график работ по покосу, тем более есть адреса, по которым жители обращаются: там уже трава по пояс. В течение десяти дней должны изменить ситуацию глобально, – сообщил Игорь Петрович.  

Во время прямого эфира в комментариях специалисты администрации Ачинска указали номер телефона, по которому горожане могут обращаться с данной проблемой: 6-13-92. Жительница города Анастасия Валидова отреагировала под опубликованным телефоном следующим сообщением: «То есть горожанин, идя домой после работы или гуляя, замечает нескошенную траву, остатки деревьев, пакеты – должен позвонить. А это разве наши обязанности?»

Как отметил Игорь Титенков, во время эфира поступило более 200 обращений: ответы на те вопросы, которые не прозвучали в эфире, горожане получат чуть позже. Прямая линия главы Ачинска продлилась около часа.  

Автор