17.04.2024

Ачинцы жалуются на «водное царство» в своих дворах

В редакцию обратились жители дома № 13 в восьмом микрорайоне: их двор практически затопило. Талые воды плюс неработающая ливнёвка – и на выходе получились моря, которые ни обойти, ни уже проехать. Администрация города в комментариях в одном местном телеграм-канале ответила жителям следующее: «Вопрос отвода воды с территории вашего многоквартирного дома находится в обязанности вашей управляющей компании. Для решения вопроса вам необходимо обратиться в УК». Если мэрия переложила ответственность на плечи УК, то прокомментировать ситуацию мы попросили главного инженера управляющей компании «Центр управления МКД» Михаила Балоночкина.

— Возле дома № 13 в восьмом микрорайоне на территории парковки расположен водоприёмный колодец – он не функционирует, и с этим нужно разбираться. Данные сети находятся на муниципальной территории и на балансе администрации Ачинска. Вследствие того, что ливневая канализация не работает, ежегодно весной при таянии снега и летом после дождей затапливает территорию у домов 13, 14, относящуюся к придомовой, а также проезд к дому 5. Хочу отметить такой момент. При строительстве всех близстоящих домов уклон асфальта для отвода воды спроектировали таким образом, чтобы воду принимала всё та же неработающая сейчас ливнёвка. Кроме того, рельеф местности такой, что часть воды стекает в эту водоприёмную воронку и с улицы Зверева, где проводился ремонт асфальтового покрытия. И ливнёвка бы справлялась со своей функцией – если бы работала.

Ежегодно мы обращаемся в администрацию города с требованием отремонтировать принадлежащие им коммуникации, однако пока этого не произошло. Однако для того, чтобы жители могли передвигаться по дворам без ущерба для себя, мы ежегодно откачиваем воду. Так, 1 и 2 апреля этого года было откачано в общей сложности 90 кубометров воды. А удовольствие это недешёвое.

Автор