16.04.2024

«Жевать или не жевать? Вот в чём вопрос…»

Студентка Ачинского медицинского техникума выяснила плюсы и минусы жевательной резинки

Такое необычное исследование провела Елизавета Егорова. Девушка говорит, что перед тем как сделать однозначные выводы о пользе и вреде жвачки, ею была проделана колоссальная работа.

— Я много наблюдала со стороны за студентами: как часто они жуют жевательную резинку. Опросила более чем 60 человек. Также ознакомилась с научными работами на эту тему, – рассказывает Елизавета.

На основе полученных данных выяснилось, что если жевать «резинку» не больше 5-7 минут после еды, то от этого процесса будет польза за счёт массажного эффекта дёсен и притока крови к мозгу. При злоупотреблении минусы гораздо серьёзнее, в том числе асимметрия лица и ухудшение памяти и внимания. Своё исследование на днях студентка медтехникума презентовала другим учащимся альма-матер. Ребята, как сами признались позже, узнали много новой, а местами и шокирующей информации о пользе и вреде жевательной резинки.

— Мы узнали о язвенных болезнях и о том, что жвачка может провоцировать заболевание желудочно-кишечного тракта. На мой взгляд, эти сведения нужны каждому, не только медработникам, – рассказывает о своих впечатлениях от новой информации студентка Ачинского медицинского техникума Ксения Миронова.

— А я давно заметил, что та часть моего окружения, которая чаще пользуется жевательной резинкой, чаще и страдает от кариеса, – говорит слушатель исследования студент Сергей Барханов. – Мой вывод: использовать жвачку необходимо в меру, тогда пользы от неё будет больше, чем негативных последствий.

Кстати, в этом учебном году во время приёмной кампании в Ачинский медтехникум планируют набрать 200 студентов по направлениям «Лечебное дело», «Сестринское дело» и «Акушерское дело».

Автор