17.04.2024

В поисках двойника

Ачинец три года боролся с приставами, списывающими его деньги за «того парня»: кто в итоге помог?

Житель Ачинска с удивлением обнаружил, что с его банковского счёта начали исчезать средства. Стал выяснять – оказалось, списывают приставы. Кроме того, в личном кабинете на «Госуслугах» появилась запись о том, что на распоряжение его имуществом (в том числе – автомобилем) наложены ограничения.

Мужчина самостоятельно выяснил, что настоящий должник – его полный тёзка, проживающий в городе Одинцово Московской области, однако исполнительное производство ФССП почему-то открыла на него. Почти три года (!) человек пытался решить проблему, раз за разом обращаясь к приставам, но там лишь разводили руками: «Езжайте разбираться в Подмосковье!». Причина – в отсутствии единой базы Федеральной службы судебных приставов по всем регионам.

Об этом вопиющем случае накануне рассказала Юлия Дворянчикова, представитель Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае, отчитываясь перед депутатами о работе за прошлый год.

После обращения к ней пакет документов был направлен на имя Марка Денисова – Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае. Кроме того, житель Ачинска, находясь в отчаянии, самостоятельно написал жалобу в администрацию президента Российской Федерации.

— И в течение суток (!) заявителю поступили звонки из всех структур, причастных к этому вопросу, в том числе от судебных приставов из Одинцово, – рассказала Юлия Григорьевна. – В личном кабинете «Госуслуг» сразу же произошли изменения: информацию о задолженности удалили, все ограничения – сняли, а незаконно списанные средства – вернули.

Ещё один ачинец обратился в страховую компанию, чтобы оформить полис ОСАГО. А там вдруг узнал, что по данным Российского союза автостраховщиков за ним числится ДТП, причём совершённое за много километров от Ачинска.

По запросу ГИБДД из этого населённого пункта пришёл ответ: виновником аварии стал местный житель, чьи фамилия, имя и отчество полностью совпадают с персональными данными ачинца – даже дата рождения у них оказалась одинаковой!

По словам Юлии Дворянчиковой, разбираться в этом вопросе пришлось пять месяцев, поскольку РСА курируется Центробанком России. Но всё-таки совместно с Марком Денисовым эту проблему удалось решить: права гражданина были восстановлены, из его страховой истории вычеркнули ДТП, которое он не совершал.

Ответим, что всего за прошлый год представителю Уполномоченного по правам человека в Ачинске поступило 28 жалоб и заявлений. Большинство из них касались здравоохранения – 11. Ещё девять обращений оказались вне компетенции Уполномоченного, поскольку были связаны с судами: он не имеет права участвовать в процессах, а тем более – вмешиваться в них.

По сравнению с 2022 годом общее количество обращений почти не изменилось, пояснила Дворянчикова. Зато меняется тематика: например, добавились вопросы, связанные со специальной военной операцией:

— В 2023 году на всей территории России начали работать кураторы фонда «Защитники Отечества», – рассказала Юлия Григорьевна. – Он взаимодействует как с военнослужащими, так и с их семьями, по решению тех или иных проблем. В нашем городе куратором фонда является Олег Целых. Вместе с ним ведётся работа по обращениям – в том числе родственников тех, кто пропал без вести.

Автор