17.04.2024

6:1 в борьбе с преступностью: в преддверии профессионального праздника разговариваем со следователями ачинской полиции

6 апреля исполнится 61 год со дня образования следственных подразделений в системе МВД России. Решение об учреждении следственного аппарата в органах внутренних дел было обусловлено практическими потребностями борьбы с преступностью и в будущем оказалось оправданным. Сегодня следователи успешно ведут незримый бой с общеуголовной, экономической, организованной преступностью, расследуют уголовные дела в сфере высоких компьютерных технологий и незаконного оборота наркотиков. В преддверии профессионального праздника следователи ачинской полиции рассказали о том, как меняется «лицо преступности».

Шапки и цепочки теперь не в цене

В 90-х и нулевых в Ачинске ходить по улице в вечернее время было, мягко говоря, не совсем безопасно: злоумышленники орудовали прямо в общественных местах – срывали с граждан меховые шапки, цепочки, вырывали из рук сумочки. В те годы стражи порядка преступников «ловили на живца». При расследовании подобных преступлений неожиданностей и сложностей, как правило, не было, ведь подозреваемые – это обычные граждане, которые действовали спонтанно, без особой подготовки. Но со временем этот вид преступности вымер ввиду того, что сейчас основная масса преступлений «перекочевала» в киберпространство. Теперь преступным элементам не надо рисковать и совершать так называемые «контактные деяния» – всё решается с помощью телефонных звонков и сообщений в сети Интернет.

 

Мошенничества и хищение денег со счетов – бич современности. Миллионы рублей ачинцев ежемесячно утекают в руки аферистов. Но справедливости ради скажем, что и по старинке граждан всё же продолжают «разводить». Снятие порчи – схема избитая, но рабочая. К примеру, следственным отделом МО МВД России «Ачинский» окончено расследование уголовного дела в отношении женщины, которая цинично обманула пенсионерку и похитила у неё свыше миллиона рублей.

Осенью 2023 года 83-летняя пенсионерка, выходя из аптеки, встретила девушку, которая была одета в старую и неопрятную одежду. Сердобольная бабушка пожалела её и предложила свои вещи. Тогда пенсионерка и подумать не могла, что ведёт к себе домой настоящую мошенницу. Пока бабулечка собирала куртку и другую одежду для новой знакомой, та уже начала обставлять свою жертву. Мошенница рассказала пожилой ачинке сказки о серьёзных проблемах со здоровьем у пенсионерки и о том, что она может помочь, но для «целительного ритуала» необходимо собрать все деньги, которые находятся дома, и отдать ей, а после 40 дней о них не вспоминать. И здесь доверчивость пенсионерки сыграла свою роль. Пожилая женщина, копившая около 10 лет свои сбережения, одна в одно мгновение достала 235 купюр номиналом 5 тысяч рублей и отдала лжецелительнице, которая поспешила скрыться с «участвующими в ритуале» средствами. Вот так ачинка, смотря глаза в глаза своей жертве, обманула беззащитную пенсионерку и забрала все её деньги, в том числе так называемые «гробовые».

Следователи распутали этот преступный клубок лжи и установили подозреваемую. Даже несмотря на то, что злоумышленница скрылась в Алтайский край, её задержали и вернули в Ачинск. В ходе допросов она созналась в содеянном, хотя, желая «скостить» себе срок, уверяла следователей, будто планировала отдать похищенные деньги. По легенде она заняла денежные средства, чтобы съездить на похороны родственника. Но, как говорится, свежо предание, да верится с трудом… В настоящее время материалы уголовного дела с обвинительным заключением направленны в Ачинский городской суд для рассмотрения по существу. Вот уже два месяца мошенница находится под арестом в ожидании оглашения приговора.

Истина где-то рядом

Следователи – это сотрудники полиции, которые неустанно работают над установлением истины, раскрытием преступлений, чтобы преступник понёс заслуженное наказание.

Представляем вам ещё одно из показательных уголовных дел, которое в ближайшее время ачинские следователи доведут до логического завершения. В 2021 году ачинка 1948 года рождения подверглась уличному нападению: неизвестная пыталась завладеть сумочкой пенсионерки. Но бабуля оказалась не из робкого десятка – она стала сопротивляться, намертво вцепившись в свой аксессуар. Злоумышленница брызнула в глаза своей жертвы едкой жидкостью, а после достала нож и попыталась срезать ручки сумки. И может быть, нападавшая бы довела преступное деяние до конца, если бы не вышедший на балкон мужчина, который услышал крики о помощи пенсионерки. Гражданин спугнул злоумышленницу и помог временно лишившейся зрения бабушке дойти до дома. Полицейские задержали злоумышленницу по горячим следам. В дело включились следователи, которые собрали достаточное количество доказательной базы виновности ранее не судимой 37-летней женщины. Возбуждённое дело по факту разбойного нападения суд переквалифицировал в покушение на грабёж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно. Но приговор не устоялся: дело направили назад в следственный отдел. Согласно заключению экспертизы, пенсионерка в результате «атаки едкой жидкостью» получила повреждение роговицы в виде химического ожога П-III степени, конъюнктивы век правого глаза, что квалифицируется как лёгкий вред здоровью. Сейчас расследование завершено. Злоумышленницу будут судить за разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершённый с применением насилия, опасного для здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Начальник следственного отдела МО МВД России майор юстиции Марина Федоренко

Полиция приглашает на работу!

Ищешь работу, на которой тебе никогда не будет скучно? Мечтаешь проверить остроту ума, распутывая криминальные истории из реальной жизни, а не со страниц детективов? Хочешь убедиться, не зря ли получил диплом юриста? Готов ответить на вызовы преступного мира и встать на сторону закона и порядка?

У нас есть для тебя интересное карьерное предложение. Следственный отдел МО МВД России «Ачинский» приглашает граждан РФ на службу в органы предварительного следствия.

Квалификационные требования:

— наличие высшего юридического образования;

— служба в Вооружённых силах РФ (для мужчин);

— возраст до 39 лет;

— знание УК РФ, УПК РФ.

Гарантии:

— стабильный доход от 40 до 80 тыс. рублей (в зависимости от стажа и замещаемой должности).

— льготное исчисление пенсии;

— своевременная заработная плата;

— проезд к месту отпуска и обратно сотруднику и одному члену семьи;

— обеспечение санаторно-курортным лечением;

— оказание материальной помощи- ежемесячный возврат за аренду жилого помещения;

— бесплатное получение образования в учреждениях системы МВД РФ;

— перспектива карьерного роста;

— досрочный выход на пенсию по достижению 20 лет выслуги в ОВД.

Для получения полной информации о порядке отбора и условиях прохождения службы обращаться по адресу: Ачинск, ул. Гагарина, 34, отдел кадров, телефон 97-017.

Автор