22.04.2024

Праздник к ним пришёл

В форуме «Ачинск – это я и моя семья», прошедшем в выходные в Марганцевом Руднике, приняли участие более 300 жителей посёлка

До этого мероприятие уже состоялось в Малой Ивановки и посёлке Солнечном. Впереди ачинцев ждут ещё два подобных мероприятия – в школах № 7 и 12. Корреспондент «А» также присоединился к форуму на одной из площадок и узнал у участников – понравился ли им праздник.

Все мы там были

Марганцевый Рудник, на часах – 10:50, ледяной ветер обжигает лицо. Однако непогода не становится препятствием для участников форума. С разных сторон к зданию школы спешат дети и взрослые. По словам жителей Рудника, здесь редко проходят праздники такого масштаба, и люди не упускают возможности разнообразить свой выходной.

Ровно в 11:00 в дверях школы появляется глава Ачинска Игорь Титенков. К слову, градоначальник принимает участие в форуме на всех площадках: был мэр и в Малой Ивановке, и в Солнечном. Кроме градоначальника, на празднике также присутствовали замглавы по соцвопросам Сергей Сетов, руководитель УО Галина Нефёдова и директор восьмой школы Галина Кучер, начальник комитета по физической культуре и спорту Игорь Усков, а также депутат горсовета Светлана Трофимова. Пять минут на приветствие, и гостей форума приглашают в спортзал, где проходит вступительная часть мероприятия – исполняется Гимн России, художественные номера и краткий экскурс по площадкам форума. В приветственном слове Игорь Титенков подчёркивает важность проведения подобных праздников в Ачинске.

— Вместе со специалистами администрации и депутатским корпусом мы намеренно решили провести форум «Ачинск – это я и моя семья» именно в частном секторе. Понимали, что всем привычнее, когда праздник проходит где-то в центре, но жители отдалённых территорий не должны чувствовать себя обделёнными вниманием городской администрации. Кстати, присутствуя на всех форумах, я уже вижу положительный эффект от данных мероприятий: наблюдаю, как люди объединяются, как становятся отзывчивее друг к другу, – отметил Игорь Петрович.

Обращаясь к участникам праздника, депутат горсовета Светлана Трофимова согласилась с главой города, сказав, что с большим удовольствием приняла участие в форуме.

— Перефразировав песню «Родительский дом», я желаю всем присутствующим, чтобы семья была для каждого тем самым «началом начал». Чтобы в каждой ачинской семье царили взаимопонимание, поддержка и любовь. Уверена, что подобные мероприятия будут этому только способствовать, – пожелала народная избранница участникам форума.

«Не пожалела, что пришла»

— Там вроде где-то показывают, как собирать автомат. Пойдём сначала туда, – мальчишка в белой рубашке тянет за руку своего друга на выходе из спортзала.

— Да туда успеем ещё. Пошли сначала на ЗD-ручку, а то все места займут, и мы не успеем, – предлагает друг.

Немного о работающих на форуме площадках. Первое – их было огромное количество, и очередей нигде не наблюдалось. Среди развлечений – гигантские шашки, фигуры которых самостоятельно сделали ученики филиала восьмой школы вместе со своими педагогами. Можно было проверить свои силу и ловкость в различных спортивных состязаниях. Дети младшего возраста с удовольствием рисовали и раскрашивали.

— Давай быстрее, не отвлекайся. Крепче соединяй тесто, – напутствовала одна из родительниц своего сына. Нешуточная борьба завязалась между участниками конкурса по лепке пельменей на скорость. Участвовало аж пять команд!

— В нашей школе таких больших праздников, как сегодня, ещё не было. Конечно, нам всё нравится. Что именно? Я участвовал в дартсе и поднимал гири. Мне даже грамоту дали, – делится впечатлениями ученик школы Сергей. – Сейчас пойду ещё рисовать ЗD-ручкой. А потом – ещё куда-нибудь.

К слову, несколько площадок подготовили и участники форума. Так, например, сельчане учили пришедших расписывать имбирные пряники и знакомили с историей добычи марганцевой руды для производства танковой брони на фронт в годы Великой Отечественной войны.

Общаемся с местной жительницей Ольгой, которая побывала на форуме вместе с мужем и двумя детьми.

— Всё очень понравилось. Организация на хорошем уровне, много разных площадок. Я даже с Игорем Титенковым успела пообщаться: молодец, что приехал. Нам бы очень хотелось, чтобы в Руднике проводили больше таких мероприятий, жителям их очень недостаёт. В город ведь далеко не каждый поедет: хорошо тем, у кого есть машины. Мы вот пока без автомобиля, и нам добраться до Ачинска сейчас проблематично. Автобус, конечно, ходит, но ездить на автобусе с маленькими детьми – то ещё удовольствие, – говорит Ольга.

Другая жительница посёлка – Оксана, рассказывает, что узнала о празднике из группы в одном из мессенджеров. Признаётся, сначала не особо хотела идти, планировала на выходных заняться домашними делами. Но дочка всё-таки упросила пойти на мероприятие.

— И я совсем не пожалела. Дела, в конце концов, подождут! Мы просто уже привыкли все по домам сидеть. Да и ходить-то особо некуда. А тут такой праздник хороший устроили, – рассказывает женщина. – Пока дочка с одной локации на другую бегала, мы с односельчанами поговорили, встретила здесь много знакомых. Однозначно, такие мероприятия нужно устраивать чаще: видите, сколько народу сегодня собралось!

Кто лучший? Все лучшие!

Форум – это не только разного рода развлечения. Нашлось на нём место и для серьёзного разговора о развитии территории. Игорь Титенков вместе с гостями праздника обсудил, как можно улучшить жизнь в посёлке. Ученики филиала школы № 8 предложили построить на заднем дворе крытый амфитеатр, где можно было бы проводить различные мероприятия не только для школьников, но и для всех жителей Рудника. В настоящее время такого места в посёлке нет, даже школьные мероприятия приходится организовывать в спортзале из-за отсутствия в образовательном учреждении актового зала.

— Идея мне нравится, есть моменты, которые требуют более тщательной проработки, но в целом – хорошо. Однозначно будем помогать в реализации проекта. Разумеется, сразу воплотить в жизнь задуманное не получится, не буду давать подобных обещаний. Предлагаю действовать поэтапно. Допустим, можно начать с небольших затрат на благоустройство территории: разбить клумбы, установить лавочки, решить вопросы с освещением. А далее переходить к масштабным работам – строительству амфитеатра, – озвучил «вердикт» после услышанного градоначальник.

Обсудили и другие вопросы, волнующие жителей Рудника: содержание дорог и детской площадки в центре посёлка, судьбу заброшенных зданий и вероятность появления на территории модульного дома культуры. Игорь Титенков заверил – каждое замечание взято на карандаш и будет проработано специалистами. В будущем решение по всем озвученным вопросам доведут до жителей через председателей уличных комитетов.

…Форум «Ачинск – это я и моя семья» в Марганцевом Руднике прошёл на пять с плюсом. После праздника, собравшись в фойе школы, дети наперебой хвастались полученными грамотами за участие в мастер-классах или спортивных состязаниях.

Автор