17.04.2024

Пролетая над сквером по Стасовой: мэрия Ачинска снова подаёт заявку на благоустройство

Администрация Ачинска предпримет третью попытку получить средства на благоустройство площади 65-летия Победы и территории за РК «Cat House»

Идея благоустройства площади 65-летия Победы с выходом на улицу Стасовой (вдоль домов № 29, 30 в ЮВР) зародилась в головах чиновников ещё в 2022 году. Тогда будущую территорию благоустройства ачинцы выбрали в ходе голосования. В списке также значились сквер на Лебеденко и бульвар Богаткова. Победил сквер на Стасовой. РУСАЛ взял на себя финансирование проекта. Разработкой проекта занималась известная в Ачинске фирма по проектированию «Инновация».

В ходе обсуждения пришли к мнению – сквер должен стать тихим и спокойным местом для отдыха (возле проезжей части с интенсивным движением – Прим. авт.). Тогда же проект был презентован ачинцам и депутатам горсовета: по расчётам проектировщиков, у самолёта «МиГ-21» должен появиться новый постамент, вокруг – подсветка, новые лавочки, брусчатка, клумбы. На пустыре за развлекательным комплексом «Cat House» запланировали место для тихого отдыха: скамейки, урны, светильники, спортплощадку, творческую зону.

Для реализации всего задуманного требовалось порядка 100 миллионов рублей: администрация Ачинска подала заявку на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Однако одолеть эту вершину с первого раза не вышло. В 2022 году победителями стали Енисейск (благоустройство набережной) и Железногорск (пляж). К слову, среди красноярских участников проигравшим был только Ачинск.

Но чиновники руки не опустили: проект сквера доработали и в 2023 году снова подали заявку на участие во Всероссийском конкурсе. И снова – мимо. Из четырёх городов-участников – Ачинск, Бородино, Канск и Шарыпово, по результатам подведения итогов победили последние три территории. За федеральные средства в прошлом году в Канске благоустроили набережную реки Кан. В Шарыпово три городских парка объединили в единое пространство, а в Бородино реконструировали главный городской парк культуры и отдыха.  

Миновал ещё год, и нынче мэрия Ачинска, в надежде всё-таки воплотить задуманное в жизнь, планирует предпринять третью попытку и одержать победу в конкурсе по формированию комфортной городской среды.

— В прошлом году замечаний было уже минимальное количество. Нам рекомендовали более тщательно проработать вопрос вовлечённости жителей: чтобы люди понимали, для чего нужен новый сквер. Что это не просто благоустройство, а, в первую очередь, развитие города, – объяснил причины неудач первый замглавы Ачинска Евгений Пенский. – В 2023-м нам не хватило совсем немного баллов, чтобы стать победителями. Но очень хочется достигнуть желаемых результатов, чтобы в том числе облагородить заброшенную и неухоженную территорию, коей сейчас является улица Стасовой в районе ЮВР. Всю документацию подготовим и в мае подадим заявку. В случае положительного исхода проект сквера будет реализован в 2025 году.

Автор