05.03.2024

В Ачинске пошла в рост преступность. Правда, не вся

Как сообщил прокурор Ачинска Максим Кобелев, за прошлый год на территории города и района совершено 3035 преступлений. Это на 11% больше, чем в 2022 году. В частности, выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений – с 444 до 503.

Конечно же, во многом уровень преступности держится и за счёт мошенников, которые продолжают одолевать ачинцев своими звонками. «Да, идёт серьёзная профилактика со стороны прокуратуры, полиции и администрации города, но пока ситуация складывается не в нашу пользу, – признался Кобелев. – А раскрываемость таких преступлений остаётся на невысоком уровне, потому что злоумышленники находятся в основном за пределами города, а то и страны».

А вот правонарушений в общественных местах стало хоть немного, но меньше. Снизилось в Ачинске и число преступлений, совершённых в состоянии опьянения.

Ситуацию на дорогах прокурор назвал острой: в 2023-м произошло 77 ДТП, в которых пострадали люди. Один человек погиб.

В сфере противодействия коррупции нашли «массу нарушений»: 67 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за неверно составленные декларации о доходах. «Из года в год это повторяется, но ситуация не исправляется», – подчеркнул прокурор.

Автор