05.03.2024

Дизайн-коды – хорошо, а парковки – лучше!

Екатерина Бусарева, и. о. руководителя отдела архитектуры и градостроительства администрации Ачинска, накануне отчиталась перед депутатами горсовета о проделанной работе за прошлый год.

Она рассказала народным избранникам о предложениях по изменению Генерального плана города, внедрении дизайн-кода для коммерческих объектов, разработке концепции Исторического квартала в старом центре, предстоящих проектах благоустройства территорий, в том числе улицы Мира и второго этапа реновации Берёзовой рощи.

Екатерина Олеговна также отметила, что в прошлом году РУСАЛ начал строить Центр спортивных единоборств, реализован проект благоустройства улицы Кравченко и первый этап Берёзовой рощи, в первом микрорайоне появился яблоневый сад.

Проект реконструкции здания на улице Ленина, в котором предполагается разместить ЗАГС, готов, в этом году он должен пройти госэкспертизу, после чего можно будет приступать к работе.

Главный архитектор затронула и тему лыжно-биатлонного комплекса в районе озера мясокомбината, а также будущего историко-культурного парка напротив администрации. В связи с этим депутат Дмитрий Куликов поинтересовался, что будет с домами, которые попадают в зону парка? Бусарева пояснила: когда проект межевания пройдёт публичные слушания, у граждан выкупят их участки за бюджетные деньги.

Депутат Валерий Гусаров затронул тему нехватки парковочных мест:

— Дизайн-коды – это, конечно, хорошо, но мы живём в современном городе, где много машин, а парковок не хватает.

Его поддержал и председатель горсовета Сергей Никитин:

— Рассматриваемые проекты должны предусматривать места для автомобилей. Не «потом сделаем», а всё должно быть изначально документально согласовано и решено. Предприниматели готовы заниматься этим видом благоустройства, но им должны быть понятны условия.

Наталья Сусанина поинтересовалась будущим проекта набережной Чулыма.

— На данный момент проект вынесен на голосование в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» – горожане могут проголосовать за благоустройство территории «солдатского пляжа» в 2025 году, – ответила Екатерина Бусарева

В завершение встречи председатель горсовета выразил руководителю управления архитектуры ещё одно важное пожелание: начать работы по мемориалу погибшим участникам СВО – хотя бы определиться, где он будет размещён.

Фото: пресс-служба горсовета

Автор