05.03.2024

Михаил Ачкасов. «Война» с генералом

Сегодняшний гость этой рубрики – бывший мэр Ачинска Михаил Ачкасов, который рассказал нам о том, как был избран на этот пост, из-за чего у него сложились непростые отношения с губернатором Красноярского края Александром Лебедем и чем закончилось противостояние с генералом.

В 1998 году Россия переживает глубокий экономический кризис. В Ачинске, как и везде по стране, задерживается выплата пособий и пенсий, на предприятиях появляются долги по зарплате, фиксируется высокий уровень инфляции. На фоне такой нестабильной социальной обстановки в Ачинске в декабре начинаются выборы мэра. Одним из кандидатов становится руководитель фирмы «Ачинскстрой» Михаил Ачкасов. В январе 99-го за совершенно не опытного в политике человека проголосовало большинство горожан.

— Вообще, никогда не ожидал, что попаду в политику, – вспоминает Михаил Васильевич. – На тот момент в Ачинске существовал волейбольный клуб, состоящий из директоров предприятий и руководителей города. В конце 1998 года, когда намечались выборы, ко мне подсел Егор Александрович Демьяненко, на тот момент – директор НПЗ, и говорит: «Михаил Васильевич, есть мнение, что ты бы на месте мэра принёс городу пользу». Я отвечаю: «Даже никогда и не думал, чтобы туда лезть». Демьяненко продолжает: «А вот мы посоветовались – Иван Михайлович Чуприянов, Виталий Сергеевич Шевченко и многие другие – и решили тебе предложить поучаствовать в выборах». Отвечаю: «Дайте хоть немного подумать…». И я подумал: если просят такие люди – нужно попробовать побороться.

Ачинск, 1999 год

Основным соперником Михаила Ачкасова стал Николай Ашлапов – они и вышли во второй тур, который состоялся в январе 1999-го.

— Мне уже тогда говорили: губернатор тебя не воспринимает. Он хочет видеть главой города именно Ашлапова. Я – опять за советом к директорам. Они в один голос отвечают: всё равно иди! Во втором туре я набрал большинство голосов, таким образом став главой города.

— Помните своё первое решение?

— Конечно – создать команду. Пригласил Николая Геннадьевича Захарова – толкового экономиста, грамотного управленца, а главное – порядочного человека. Он принял предложение и стал моим первым заместителем. Ну а потом пошла рутинная работа: если вы помните, в те годы бюджетникам не выплачивалась зарплата, задерживались детские пособия и пенсии. Конечно, мои оппоненты пытались повесить эти проблемы на главу города. Хотя это – не полномочия мэра, а федеральные деньги. Но, к счастью, к сентябрю 1999-го года удалось закрыть вопрос с пенсиями и детскими пособиями. Самым сложным оказалось найти общий язык с руководством глинозёмного комбината. Арбитражный управляющий Наиль Насыров всё-таки пошёл нам навстречу, и за 99-й год АГК выплатил городу налог с прибыли – 190 миллионов. А весь бюджет в том году составлял 280 миллионов. Поэтому деньги предприятия помогли нам решить вопрос с задолженностью перед бюджетниками.

Но именно в 1999 году губернатор Красноярского края Александр Лебедь захотел вмешаться в деятельность градообразующего предприятия Ачинска.

— Александр Иванович решил, что именно он должен определять, кто будет командовать на АГК, и попытался заменить управляющего. Ко мне из администрации края приехала целая комиссия. Зашли в кабинет, в первую очередь попросили обеспечить порядок в городе и не вмешиваться в происходящее на глинозёмном комбинате. Я тогда ответил: «Зачем туда вообще вмешиваться, если компания работает нормально? Зачем кого-то менять? Комбинат начал платить налоги, там всё в порядке…». От меня комиссия поехала на комбинат, и вечером предложили Насырову уйти добровольно. Он не согласился, наутро его выдворили силой. А мне после этого от имени Лебедя мне предложили покинуть пост мэра: «Не поддержал губернатора – уходи».

При этом сам Лебедь лично никаких претензий Михаилу Ачкасову не предъявлял.

— Когда мы встречались в Красноярске на совещаниях – он мне ничего не говорил, – продолжает Михаил Васильевич. – И тем, кто от его имени предлагал мне уйти в отставку, я так и отвечал: «Если Лебедь скажет мне это в глаза – уйду». И в какой-то момент мне назначают аудиенцию с губернатором. В кабинете Александр Иванович впервые сообщил мне лично: «Я бы не хотел с тобой работать». Я ему отвечаю: «Вас на пост губернатора избрало население Красноярского края, за меня проголосовали жители Ачинска. Если я напишу заявление по собственному – как на это посмотрят ачинцы? Скажут, что я предатель? А во-вторых – почему вы не хотите со мной работать? Разве в Ачинске плохие показатели? Разве люди недовольны главой города? Скажите, какие претензии конкретно ко мне?». На что он с улыбкой ответил, что претензий нет – он просто не хочет со мной работать. Заместитель Лебедя в это время подсовывает бумагу: мол, пиши заявление. Я оттолкнул листок, разозлился и говорю: «Дайте хоть подумать!». Лебедь поинтересовался: сколько нужно времени? Обещаю уложиться в три дня. Александр Иванович поднимается, жмёт мне руку, улыбается и говорит: «Какое бы ты решение ни принял – я его приму». Выхожу – а в приёмной сидит начальник отдела кадров – тоже ждёт моего заявления…

Михаил Ачкасов, вернувшись в Ачинск, первым делом встретился с ветеранами, чтобы посоветоваться.

— Они отвечают: «Не нужно никуда уходить!». И когда через несколько дней мне позвонили из краевой администрации и спросили о решении, я ответил, что решил остаться: «Буду руководить городом, и надеюсь, что с Лебедем мы сработаемся».

— Вы и вправду на это надеялись?

— Да, потому что уже понял: Лебедь всё это говорил не от себя – его просто накручивали. Несмотря на весь его суровый независимый вид, он был очень подвержен влиянию окружения. В котором, кстати, были и те, кто меня поддерживал. В 2002 году я предложил генерал-губернатору оставить городу весь налог на прибыль предприятий, и тогда из краевого бюджета нам не потребуется помощи. В этом меня поддержал и Николай Ашлапов. В итоге бюджет 2002 года стал самым лучшим из всех, когда я работал. А с Лебедем до конца его жизни у меня были хорошие отношения.

Александр Лебедь погиб в авиакатастрофе весной 2002-го. Осенью того же года Михаил Ачкасов был избран главой Ачинска на второй срок…

Автор