05.03.2024

В преддверии юбилея

Председатель Ачинского райсовета Сергей Куронен рассказал, как муниципальное образование начало новый 2024 год

2024-й в России начался с крупных коммунальных аварий – за первые две недели января порядка 30 российских регионов столкнулись с проблемами в сфере ЖКХ. «А как пережили праздничные дни жители Ачинского района?» – с таким вопросом мы обратились к председателю районного Совета депутатов Сергею Куронену.

— Сергей Александрович, какова обстановка в ЖКХ Ачинского района? Не случалось ли в новогодние праздники коммунальных ЧП?

— Праздничные дни район пережил без каких-либо потрясений. А вот ранее, в морозы, происходили сбои по водоснабжению в посёлке Горном. Дело в том, что новую водонапорную башню на улице Северной, объёмом 50 кубов, установили с небольшим опозданием и не отрегулировали автоматику, что привело к перебоям с водоснабжением в самые морозы. Чуть позже вышел из строя и глубинный насос со всеми вытекающими последствиями. Неисправности устранили, но осадок в душе остался.

Затем в Ачинском районе прошёл обильный снегопад: где-то успевали чистить вовремя, где-то не справлялись. В общем, как обычно: во всех сферах сразу всё не может быть идеальным. Почему, спросите вы? Да потому, что, как и по всей стране у нас – изношенные трубы, некачественная питьевая вода, а порой и полное её отсутствие. Порадовали котельные. Серьёзное финансирование в 80 миллионов рублей, которое территории было выделено на решение проблем в сфере ЖКХ, сыграло свою роль: мы успели поменять котлы, оборудование, а также привести в порядок здания нескольких котельных. Хотя, скрывать не буду, не во всех домах и учреждениях в морозы соблюдался температурный режим.

— После коммунальных аварий по всей стране, которые так активно обсуждались в интернете, всплыла наружу и ещё одна проблема – нехватка квалифицированных кадров. Причём зачастую работать некому не только в сфере ЖКХ, но и во многих других отраслях…

— Это действительно серьёзная проблема, ведь кадры, как известно, решают всё. Взять наш Ачинский район: в животноводстве не хватает доярок и скотников, в растениеводстве не решается застарелая проблема с отсутствием грамотных механизаторов и комбайнёров. К сожалению, сейчас люди всё меньше хотят работать на земле, престиж таких профессий – на очень низком уровне.

— Правильно я понимаю, что главная кадровая проблема Ачинского района на данный момент – отсутствие постоянного хозяина территории?

— Так и есть: этот вопрос до сих пор остаётся нерешённым. По делу Петра Яковлевича Хохлова уже начались суды: график заседаний расписан аж до лета. То есть скоро будет два года с момента, когда главу официально отстранили от должности. Моя позиция по этому вопросу остаётся неизменной – надо лишать полномочий Хохлова и назначать новые выборы главы. Однако часть коллег-депутатов райсовета отказывается поддерживать это предложение.

С чем лично вы связываете такое нежелание?

— Не хотят лишать полномочий Петра Хохлова в основном те народные избранники, кто наиболее близок к администрации. Либо те депутаты, которые подвержены влиянию не очень чистоплотных чиновников, заинтересованных в отсутствии постоянного главы территории. 

— Ранее вы были намерены заручиться поддержкой губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в вопросе лишения полномочий главы Ачинского района…

— Да, на днях мы получили уведомление от губернатора, в котором он выразил свою позицию по поводу обращения части депутатов райсовета об отстранении Петра Хохлова от должности. Из текста следует, что Михаил Котюков не поддерживает эту инициативу. Наши дальнейшие действия – в ближайшее время мы возобновим прерванное заседание сессии, на котором будет принято итоговое решение. Для положительного решения вопроса об удалении в отставку необходимо набрать 2/3 от списочного состава райсовета – то есть 14 голосов. Депутаты – представители народа, и я уверен, что они выразят свою позицию так, как считают нужным. 

Если же решение будет отрицательным, по закону мы имеем право вернуться к этому вопросу через два месяца. Возможно, к тому времени уже появится какая-то определённость и по судебному процессу.

— Сергей Александрович, а как в целом складывается жизнь в районе?

— В остальном Ачинский район живёт жизнью обычного рабочего человека: всё идёт своим чередом. Хочется через СМИ сказать спасибо тем мужчинам, которые в настоящее время принимают участие в специальной военной операции и пожелать им вернуться на свою Родину живыми и здоровыми. Кстати, 6 апреля этого года Ачинский район отметит свой 100-летний юбилей. Считаю, что это очень весомая и значимая дата для всех жителей. За эти годы чего только не пережили люди: и Великую Отечественную войну, и становление народного хозяйства, и невзгоды 90-х. И только благодаря предыдущим поколениям мы сегодня имеем то, что имеем!

Автор