05.03.2024

Получил штраф от ГИБДД – сдай оружие

Закон «Об оружии», как и многие другие, регулярно претерпевает изменения. К сожалению, не все владельцы внимательно следят за нормативно-правовыми актами, поэтому некоторые нововведения для них становятся неприятным сюрпризом. О таких случаях мы поговорили с Татьяной Лабутиной, начальником ачинского отделения лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Красноярскому краю.

— Татьяна Валерьевна, многие владельцы оружия считают, что пока действует разрешение на оружие – медицинскую комиссию проходить не нужно. Так ли это?

— Нет, это не так. Поясню на конкретном примере: согласно действующей редакции федерального закона «Об оружии», медицинское заключение предоставляется один раз в пять лет, и действует оно с даты выдачи – вне зависимости от того, когда гражданин получил разрешение на оружие. Если, например, человек прошёл комиссию 20 января 2024 года, срок действия медицинского заключения закончится 20 января 2029 года.

При этом на получение разрешения после прохождения медкомиссии даётся один год. И если гражданин, получив заключение в январе, придёт к нам лишь в декабре, то срок действия медицинского заключения сокращается почти на год. Хотя гражданин, получив разрешение на оружие, считает, что оно будет действовать пять лет – то есть до декабря 2029 года. Однако уже в январе 2029-го мы будем вынуждены аннулировать разрешение – потому что подошёл к концу срок действия медицинского заключения.

Таким образом, по новым правилам мы уже изъяли 20 единиц оружия. Поэтому, пользуясь случаем, рекомендуем владельцам оружия внимательно относиться не только к дате выдачи разрешения, но и к дате медицинского заключения – во избежание спорных ситуаций в дальнейшем.

Также важно отметить, что если человек являлся владельцем гладкоствольного и нарезного оружия, то у последнего ещё и прерывается пятилетний «стаж». То есть даже после того, как человек снова пройдёт медкомиссию, гладкоствольное оружие он может получить сразу, а нарезное – только через пять лет. Ранее этого срока он может либо реализовать оружие, либо уничтожить.

— Как человек узнаёт, что у него аннулировано разрешение из-за медкомиссии?

— Об этом мы уведомляем чаще всего по телефону. Если не дозвонились – соответствующее заключение направляем заказным письмом с уведомлением. В случае, если добровольно оружие всё-таки не сдано, наступает административная ответственность за незаконное хранение. Мы составляем протокол, направляем его в суд, где принимается решение: либо штраф до 10 тысяч рублей, либо лишение права приобретения оружия.

— За что ещё может быть аннулировано разрешение?

— Например, за то, что гражданин не пускает проверить место хранения оружия. Он может ссылаться на разные причины, но если наш сотрудник считает, что ему ограничивают допуск – человек лишается разрешения.

— Во время прошлой встречи мы обсуждали ещё одно важное изменение, которое было внесено в закон «Об оружии». А именно – лишение лицензии или разрешения, если человек привлекался по любой статье КоАП, предусматривающей административный арест.

— Да, с июля 2022 года, например: если человек был оштрафован за появление в общественном месте в нетрезвом виде или, например, за нанесение побоев – он лишится разрешения, потому что указанные статьи предусматривают в том числе арест. Точно так же – и за нарушение ПДД: если человек получил штраф, но статья предусматривает наказание вплоть до ареста – разрешение на оружие аннулируется на два года. Например, с июля по декабрь прошлого года только за административные правонарушения по линии Госавтоинспекции мы изъяли 11 единиц оружия.

Также оружие изымается, но разрешение не аннулируем, если у гражданина закончился срок периодической проверки знаний правил безопасного обращения с  оружием самообороны, которая также проводится один раз в пять лет.

— Есть ли какие-то особые правовые режимы для тех, кто ушёл на СВО – по контракту или был мобилизован?

— Согласно закону, они могут сдать оружие на временное хранение на весь срок службы, но при этом разрешение у них не аннулируется. 

— На какие ещё новшества необходимо обратить внимание?

— Лицам, впервые обратившимся за получением разрешения на оружие, теперь нужно пройти согласование в Федеральной службе безопасности. Были случаи, когда мы получали в ФСБ заключение об отказе. Напомню также, что с 2022 года человек, имеющий две и более судимости, причём срок давности не имеет значения, не сможет стать владельцем оружия. А если судимость была по тяжкой статье – для отказа достаточно одной. На тех, кто получил разрешение ранее, это требование не распространяется.

Автор