05.03.2024

Поправки из-за заправки

Администрация Ачинска обратилась к депутатам: от народных избранников требовалось согласовать изменения, вносимые в Правила землепользования и застройки города. Екатерина Бусарева, и. о. руководителя управления архитектуры, озвучила предложение мэрии: разрешить в зоне делового, общественного и коммерческого назначения строить заправки.

Слово взяла депутат Ксения Талай: она поинтересовалась, почему вообще возникла необходимость вносить такие изменения, и имеется ли конкретный заявитель, который хочет построить в Ачинске новую АЗС.

— Если такой заявитель имеется, то какая конкретно территория рассматривается для строительства автозаправки? На мой взгляд, имеющихся на территории Ачинска АЗС вполне достаточно. Согласно нормам, противопожарное расстояние от АЗС до домов и общественных пространств должно составлять 25-50 метров. Однако, на мой взгляд, риски всё-таки достаточно высоки. Поэтому призываю коллег внимательно отнестись к документу, который нам предлагают согласовать.

Бусарева подтвердила: заявитель имеется, газовую заправку он хочет построить на выезде в сторону Боготола, недалеко от приюта для бездомных животных «Доброе сердце».

— То есть разрешение коснётся только конкретного земельного участка? – уточнила Талай. – Не получится ли, условно говоря, что после этого кто-нибудь попросит участок уже в центре города, и администрация будет обязана его выделить?

— Нет, мы вносим изменения в конкретную зону – общественно-деловой застройки, – ответила Екатерина Бусарева.

Но вряд ли кто-то из депутатов постоянно держит в голове границы этой зоны. Помогать Бусаревой вызвалась начальник отдела градостроительной документации Юлия Новикова, и после её слов картина начала более-менее проясняться. Как минимум стало понятно, что изменения коснутся не всего города.

— Тогда предоставьте, пожалуйста, к сессии план этой зоны, чтобы мы понимали, где ещё в случае принятия изменений могут появиться заправки, – попросила Талай.

Новикова пообещала.

Депутат Дмитрий Куликов поинтересовался: почему заявитель выбрал именно это место?

Его коллега Лилия Чернышенко напомнила, что Ачинск в обозримом будущем ждёт газификация:

— Нужно объяснять депутатам, что это – перспектива для города, что в этом году нам дадут 10 автобусов, которые работают на метане: они тоже должны где-то заправляться. Умейте презентовать то, что хотите изменить! – порекомендовала она Екатерине Бусаревой.

Слово взял вице-мэр Евгений Пенский, который прояснил ситуацию до конца:

— С точки зрения транспортной инфраструктуры Ачинск расположен очень удачно: он является «плечом» между Кемеровской областью и Красноярском. При этом в районе шоссе «Байкал» есть только два подходящих участка. Причём второй уже рассматривается под производство. Про автобусы – всё верно, но напомню, что есть и еще одна программа: по переводу городской коммунальной техники на газ.

Наконец-то всё встало на свои места: газовая заправка – один из элементов глобальной программы газификации города, без которого не имеет смысла и городить этот огород.

Как говорится, вот с этого и надо было начинать…

Автор