17.04.2024

Глава Ачинска проверил, как в городе очищают от снега дворы

Зима в самом разгаре, и по сложившейся традиции Игорь Титенков отправился в рейд: проверять работу управляющих компаний в части вывоза снега с придомовых территорий. Подобную вылазку градоначальник совершал и в прошлом году, правда месяцем позже. Алгоритм, собственно, остался неизменным: побывали в тех дворах, жители которых обращались в мэрию с жалобами. В этот раз в список вошли дома по улице Революции, в ЮВР, четвёртом и пятом микрорайонах, а также «Авиаторе».

Район мелькомбината

Жительница дома № 17 по улице Революции Ирина Романова в течение всего января писала сообщения в телеграм-канал градоначальника с жалобами на работу управляющей компании «Планета уюта». По словам женщины, УК только собирает с собственников деньги, а свои обязанности не исполняет, аргументируя это тем, что «смысла проводить ремонты нет, дом всё равно планируется к сносу». Лишь вскользь активистка обмолвилась о невывозе снега из двора. Так или иначе, в пятницу утром делегация из десятка чиновников разного уровня прибыла на обозначенный адрес. На котором, к слову, вовсю кипела работа – спецтехника сгребала снег, дворники подчищали.

Прибыл на разговор с Игорем Титенковым и представитель УК «Планета уюта» Игорь Бахмутов. Глава Ачинска укорял жилищника в недобросовестном отношении к своей работе, тот же особо и не спорил. Изменится ли ситуация после вмешательства Титенкова? «А» уже писала, что подобные дома (так же, как и общежития, горе-МКД на улицах Коминтерна и Южной промзоне. – Прим. авт.), по сути, оказались в ловушке. Серьёзные УК не хотят брать данные дома на обслуживание из-за убыточности, а такие, как ККЖУ и «Планета уюта» – с радостью: с паршивой овцы, как говорится… Ответа на вопрос, как жителям подобных МКД выбраться из сложившейся ситуации, у мэрии на данный момент нет.

Центр

Дворами по адресам: ЮВР, дом 3, микрорайон 4, дома 13 и 20, Игорь Титенков в целом остался доволен. Да и встретившиеся мэру горожане подтвердили – УК, а в данном случае это «Центр управления МКД» и «Сибирский город», со своими обязанностями справляются.

— И во дворе порядок, и подъезды всегда чистые, – рассказала жительница ЮВР, 3. Единственное, чего по словам горожанки, не удалось добиться, так это обрезки деревьев возле дома. Но это уже прерогатива администрации, так как земля – муниципальная. Пожаловалась жительница и на плохое состояние асфальта возле их дома. На что присутствовавший на рейде главный инженер УК  Михаил Балоночкин заметил – асфальт у дома полностью заменят этим летом.

— Каков порядок уборки дворовых территорий от снега? – обратился Игорь Титенков к представителю УК Сергею Манькову.

— Дважды за сезон в рамках содержания, – поступил ответ.

— А если обильные осадки? – уточнил мэр.

— Дополнительно выводим технику, – объяснил Маньков

Внутриквартальные проезды

На них в ходе выездного совещания глава Ачинска также обратил внимание. И остался недоволен. Хотя, надо полагать, печальное состояние этих участков, как, впрочем, и дорог по городу в целом, неожиданностью для Игоря Титенкова не стало: по одним улицам ездим и видим истинное положение дел.

Побывали возле 12-го дома в четвёртом микрорайоне – на межквартальном проезде от проспекта Лапенкова до рынка, а также в пятом микрорайоне на отрезке соединения дороги Лапенкова – Гагарина. Взору предстала колейность: за зиму тут явно ни разу не было грейдера.

— Когда почистите? – традиционный вопрос Титенкова руководителю «САТП» Владимиру Тарабаеву.

— На следующей неделе, – объяснил собеседник.

— Срок – до конца недели, – отрезал Титенков и уточнил: – А сколько в Ачинске вообще межквартальных проездов?

— Шестнадцать, – отрапортовал Тарабаев. Мэр в его словах усомнился и поручил заму по ЖКХ и транспорту Владимиру Анфимову вплотную заняться вопросом межквартальных проездов.

Неожиданно – 24 квартал, и «Авиатор» – по расписанию

Рейд получался уж чересчур каким-то гладким, и Игорь Титенков неожиданно для всех принял решение отклониться от маршрута и побывать в 24-м квартале, у домов № 8 и 9. По словам градоначальника, по этому адресу также поступали жалобы от жителей. 

Двор встретил пусть не идеальной, но близкой к этому чистотой и порядком. Жительница дома сказала, что работой УК довольна, претензий к ней со стороны проживающих нет.

В микрорайоне «Авиатор» дороги оказались очищены от снега 50 на 50. Мэр распорядился довести начатое до конца. По итогам проверки Игорь Титенков поставил задачу всем УК Ачинска – навести порядок во дворах до конца января.

Фото: «Город «А»

Автор