16.04.2024

Смена года

Каждому, конечно же, хочется встречать Новый год в кругу родных, под бой курантов, с бокалом шампанского в руках. Но чтобы в городе всё было спокойно, чтобы не нарушался производственный ритм и стабильно функционировали все системы жизнеобеспечения – кто-то должен провести самую главную ночь года на рабочем месте. В том числе – часть сотрудников Ачинского глинозёмного комбината компании РУСАЛ. Сегодня мы расскажем о тех, для кого профессиональный долг – важнее, чем праздничное застолье.

Новый год в квадрате

Производство глинозёма – процесс круглосуточный, требующий непрерывной подачи сырья – руды из карьера. За его доставку на комбинат отвечает в том числе и водитель «БелАЗа» Александр Лайдинен, который трудится на АГК уже много лет. Иногда его смена выпадает и на новогоднюю ночь. 2024-й он тоже встретил на рабочем месте, но говорит, что не видит в этом ничего особенного:

— Для меня это такая же смена, как и любая другая. Бывало, что не успевал вернуться из рейса, и встречал праздник в дороге. А если есть возможность, собираемся в полночь с коллегами – приносим что-то вкусное из дома, завариваем чай… И, конечно, поздравляем друг друга: желаем в первую очередь здоровья и, главное, чтобы техника никогда не поводила. Ну а на выходных отмечаешь Новый год второй раз – уже со своей семьёй.

Кстати, в этом году к сотрудникам Цеха горнотранспортного оборудования прямо накануне главного зимнего праздника пришли юные представители российского движения детей и молодёжи «Движение Первых»: они поздравили водителей тяжёлых машин с Новым годом, вручили подарки, сделанные своими руками, и произнесли трогательные пожелания.


В предчувствии чуда

Татьяна Андрюхова, оператор пульта управления диспетчерского отдела, работает на комбинате с 1994 года, и за это время её смены довольно часто выпадали на ночь с 31-го на 1-е.

— Конечно, новогодняя смена отличается от других – прежде всего предчувствием праздника и, может быть, даже чуда, – признаётся Татьяна Владимировна. – Есть у нас обычай поздравлять друг друга – в начале смены и в конце. А потом идёшь домой в предвкушении: представляешь, как ты вручишь детям подарки, как они будут им радоваться! К тому, что иногда Новый год мне приходится встречать на работе, близкие относятся с пониманием. Наше предприятие – это огромное и непрерывное производство, и кто-то должен обеспечивать этот процесс. К тому же есть ещё много профессий, где рабочее место нельзя оставить даже в главную ночь года. Главное – чтобы эти смены всегда проходили спокойно, а работа приносила радость!


Новогодняя закалка

Восемь лет назад в помощь городским коммунальным службам на АГК был создан участок уборки улиц, который работает и в ночную смену. Водитель комбинированной дорожной машины Вячеслав Сухоносов говорит, что нести новогоднюю вахту для него – дело привычное: «закалку» он получил, ещё в ПАТП, где в своё время трудился водителем автобуса.

— Так что я уже привык к работе в ночное время, и только искренне радуюсь тому, что другие люди могут встречать праздник со своими семьями. Находясь за рулём – хоть в новогоднюю ночь, хоть в обычную – стараюсь не отвлекаться на посторонние мысли. Наоборот, сосредотачиваюсь на процессе, чтобы к утру дороги города были чистыми. Кстати, в эту новогоднюю ночь движение в городе почему-то было особенно интенсивным… А когда ближе к утру оно понемногу успокаивается, думаешь о том, что самое главное в жизни – это всё-таки здоровье и благополучие в семье. Чего я всем ачинцам и желаю!


«…Оттого и у самого на душе тепло становится»

Андрей Еськин трудится на комбинате почти четверть века. С 2020 года он – начальник смены ТЭЦ АГК: в его обязанности входит контроль за работой оборудования электростанции, отслеживание всех параметров главного источника тепла для Ачинска. Эту новогоднюю ночь он вместе с другими коллегами тоже встретил на рабочем месте. Говорит, что это нисколько не обидно:

— Наоборот, испытываешь чувство особой значимости своей профессии и осознаёшь высокую степень своей ответственности. Ведь пока мы стоим на страже обеспечения города теплом, люди могут спокойно отметить праздник. Оттого и у самого на душе тепло становится.

Кстати, следующая смена Андрея Михайловича, так получилось, тоже выпала на праздник – на Рождественскую ночь. По его признанию, все мысли в такое время – только самые светлые: чтобы все были здоровы, и главное, чтобы на всей планете был мир…

Автор