01.05.2024

Принц с доброй душой: декоратор-сибиряк создаёт Щелкунчиков с живыми глазами

Щелкунчик – герой волшебной повести Эрнста Гофмана. С виду неказистый коротышка из дерева – на самом деле заколдованный принц Кукольного королевства. Ночью персонаж оживает и обретает дар речи, у него добрая душа и храброе сердце. Накануне Нового года этот герой особенно популярен, наверное, потому, что в это время мы верим в чудо больше, чем когда-либо.

Сегодня у нас в гостях – Лиза, художник-декоратор, занимающийся росписью по дереву и создающий Щелкунчиков. Девушка окончила Иркутское художественное училище по специальности декоративно-прикладное искусство, сейчас живёт и работает в Москве.

— Почему именно Щелкунчик?

— О, я очень люблю этот персонаж. И да, он сейчас очень популярен. В том числе в Европе – у меня есть заказчики из Великобритании, Франции, и в Америке. Но там Щелкунчик, так скажем, «длинноногий», я называю его европейским, в русской же традиции закрепился другой персонаж – каким его изобразил художник в советском мультфильме 1973 года, снятом по мотивам сказки и одноимённого балета Петра Чайковского. Из своего детства я помню именно этот образ. Иностранцев привлекает всё необычное, поэтому они с удовольствием приобретают наших «квадратных» Щелкунчиков. Как, впрочем, и в России. К примеру, все так же любят мультяшного Домовёнка Кузю – чумазого, взлохмаченного, хотя домовых много.

— В общем, во всём «виноваты» советские мультфильмы…

— Да, персонажи из них буквально врезаются в сердце! Они настолько трогательны и душевны, сейчас нет таких мультиков. После них остаётся ощущение сказки.

— Сколько вы занимаетесь росписью по дереву? Как пришли к декорированию?

— Примерно в 2019 году. До этого я расписывала изделия, но не на постоянной основе. Я подбирала сувениры разных мастеров – в том числе Щелкунчиков, Дедов Морозов – и продавала их на ярмарках. И тогда мне пришла мысль попробовать создавать что-то своё.

— Почему упор сделали на Щелкунчиков? Чем вдохновляетесь на роспись?

— На ярмарках я видела разных, и мне захотелось сделать своих, более качественных, что ли, где я уделю внимание каждой детали. Приоритет – штучность. Да, на них нужно время, они выйдут дороже, но результат стоит того: более выточенная роспись, разные варианты шляп и так далее. Заготовки делает столяр, к слову, работает с липой, а я уже дорабатываю, усовершенствую их под себя – лобзиком, наждачкой. Вдохновение приносит визуальный ряд – я могу посмотреть разные изображения, работы, сходить на ярмарку. Кроме того, озарения, задумки дарит сама работа – когда ты, собственно, начинаешь работать руками. Причём это может быть не только идея новой росписи, но и фактурный налеп из краски, линии, ёлочки.

— Сколько стоят ваши изделия? Какого размера самый высокий Щелкунчик? И – они раскалывают орехи?

— Самый высокий Щелкунчик – высотой метр, единожды делала 1,3 метра – на заказ. В классическом виде: в красном мундире, без декора, изделие стоит 80-90 тысяч рублей. С декором шляпы, костюма, разными элементами – в два раза дороже. Изделия размером 12 см – 6-7 тысяч рублей, 18-25 – значительно дороже.  Спросом пользуются и размер 40 см. Да, есть разъём под орехи, всё рабочее.

— Помимо Щелкунчиков, вы создаёте ангелов, матрёшек, зайцев, лошадок, шкатулки, браслеты. Чувствуются русские народные мотивы…

— Выбор, что расписывать, не бывает случайным. Сейчас объясню. Взять Щелкунчика: это принц¸ который закован в своём деревянном теле, но у него есть глаза, которые обязательно должны быть живыми. Это ведь не просто игрушка, это – живая душа. Для меня очень важны лица моих персонажей.

Что касается матрёшек – для меня это символ рода: все представители семьи – друг в друге. Шахматы – я не играю в эту игру, но они такой простор для вдохновения! Когда приступаю к их росписи, я представляю, где они впоследствии будут стоять, в чьём доме. Их можно интересно обыграть – по форме, по значению каждой фигуры.

— Кто заказчики в России?

— Это состоятельные люди, коллекционеры. Порадовала последняя заказчица – музыкант, играет на скрипке, у неё свой ансамбль, и Щелкунчик ей был нужен для декора серии её предновогодних концертов, которые проходят при свечах, и для фотозоны. Для неё было важным наполнить красотой и сказочностью атмосферу этих вечеров. А для меня важно, чтобы мои работы после продажи жили, были ценны для покупателей.

— Что-то новое хотите освоить?

— У меня есть желание, но не доходили руки до росписи ангелов – очень нравятся! Следующий символ года – змею. Ну, и порасписывать шахматы – они никогда не получаются одинаковыми

— В наше время, и это радует, художник может творить и вполне неплохо зарабатывать – а это тоже немаловажно. Что вы пожелаете начинающим художникам?

— Я точно знаю, если ты – начинающий мастер, художник, то обязательно будут периоды простоев в заказах. Поэтому необходимо иметь сопутствующий источник дохода, который тебя подстрахует. Но если ты искренне хочешь творить, делать что-то для людей, или есть интересные идеи, которые ты хочешь воплотить в жизнь, то точно не надо останавливаться. Рост не заставит себя ждать: и опыт будет нарабатываться, и идеи интереснее воплощаться, и клиентов станет больше.