16.04.2024

Когда учёба – удовольствие: ученики школы № 3 ждут уроки технологии в обновлённых кабинетах

 «Роскошно» – такое определение дают ученики школы № 3 новым кабинетам технологии, торжественное открытие которых на днях состоялось в образовательном учреждении. Создание современных условий для обучения сотен ачинских детей стало возможным благодаря финансовой поддержке РУСАЛа.

Учись, созидая

Уже не первый год компания РУСАЛ уделяет внимание образовательным учреждениям Ачинска, и школа № 3 – не исключение. В прошлом году здесь открыли образовательный кампус: реализация проекта обошлась в 11 миллионов рублей. Нынче обновление учреждения продолжилось – выполнен ремонт первого этажа и оформлен новый гардероб. Но главным подарком для учащихся и коллектива стали новые кабинеты технологии. В школе уже есть современные кабинеты математики, географии, биологии, химии и физики, но, без сомнения, пространство для уроков технологии – самое впечатляющее.

Ученики восьмого класса Матвей Кривенков и Егор Бурцев вспоминают, каким был кабинет трудов раньше. В нём, как говорят мальчишки, не было ничего особенного – старые столы и парты, а также минимум оборудования. 

— Теперь кабинет технологии не узнать: он стал гораздо современнее, – делятся впечатлениями Матвей и Егор. – Конечно, заниматься нам будет намного интереснее, чем раньше.

Мальчишки отмечают не только современный дизайн кабинета, выполненный в бело-синих тонах, но и его техническую составляющую, а именно – новое оборудование. В слесарно-столярной мастерской появилось несколько станков: круглопильный, сверлильный, точильный, фрезерный, токарный станки, а также многофункциональный деревообрабатывающий.

— Сейчас, например, мы разрабатываем макет брелока: отрисовываем эскиз, продумываем детали – как всё должно выглядеть в реальности. А после, в слесарно-столярной мастерской, на станке будем создавать свои брелоки, – рассказывают парни. 

— Думаю, в дальнейшем у нас, «информатиков», и учителей технологии может получиться интересное сотрудничество. На моих уроках мы с детьми будем что-то проектировать на компьютерах, а на уроках технологии – реализовывать. Детям очень нравится, как теперь выглядят новые кабинеты, и у них уже целая куча идей по поводу того, что здесь можно будет создать, – говорит учитель информатики школы № 3 Анастасия Турченюк.

Глава Ачинска Игорь Титенков, принявший участие в торжественном открытии обновлённых кабинетов технологии, признался, что даже немного позавидовал ребятам, у которых появилась возможность заниматься в столь современных условиях.

— Не сомневаюсь, что теперь у школьников возрастёт интерес к урокам технологии. Сама обстановка и условия к этому располагают. Очень рад за учеников третьей школы. Уверен, что все полученные здесь знания ребята в последующем захотят применить и вне стен образовательного учреждения, – отметил Игорь Петрович. – Спасибо РУСАЛу, который активно включается в жизнь города, и в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве реализует такие важные для всех ачинцев проекты.

Из теории – в практику

Восьмиклассница Алина Бондаренко говорит, что при входе в новый кабинет технологии даже слегка замерла – такое здесь всё стало красивое и современное. Кстати, кабинет технологии для девочек разделили на три зоны: в обновлённом пространстве появилось место не только для изучения теоретического материала, но и для отработки практики по кулинарии и швейному делу. Теперь девочки занимаются на современных швейных машинках, а готовят – на полностью оборудованной кухне.

— У меня мама хорошо шьёт, поэтому мне больше нравится именно швейное дело. Уже представляю, как буду показывать ей то, что мы сделаем в школе, – признаётся Алина. – Мне вообще очень по душе уроки технологии, потому что на них больше возможностей проявить себя творчески. Учиться в новых кабинетах, мне кажется, будет гораздо интереснее, чем раньше. Ведь если сравнить то, что здесь было раньше и как стало сейчас, это просто небо и земля. Всё стало прямо роскошно!

Руководитель городского управления образования Галина Нефёдова отмечает, что современные образовательные стандарты как раз и нацелены на то, чтобы дети могли не только получать знания из учебников, но и успешно применять их на практике. Особенно, когда речь идёт о таких предметах, как технология. Обновленные пространства полностью закрывают эту потребность. Галина Михайловна не скрывает, что подобный опыт хотелось бы применять и в других городских школах. И, оказывается, это вполне возможно.

— Разумеется, на этом совместная работа не заканчивается, и мы намерены продолжать создавать современную образовательную среду для учеников ачинских школ. В ближайшие три года компания РУСАЛ планирует реализовать новые проекты по созданию образовательных кампусов в школах № 5, 7 и 15. Мы уже обсуждаем с директорами и педагогами проекты и их воплощение в жизнь, – рассказывает директор АГК по связям с общественностью и взаимодействию с государственными органами Ксения Талай.

Автор