05.03.2024

Кумиров помнят: ачинскому бассейну «Нептун» присвоили имя первого тренера-«подводника» Валерия Кулькова

В Ачинске история плавания началась в 1973 году: в сентябре при профкоме Ачинского глинозёмного комбината был открыт спорткомплекс «Металлург», а спустя год для всех желающих распахнул свои двери плавательный бассейн «Нептун». Тогда же сюда пришёл преподавать на общественных началах Валерий Михайлович Кульков.

Не требуя ни званий, ни зарплаты

Валерий Михайлович Кульков не был ни профессиональным спортсменом, ни тренером. Он приехал в Ачинск с супругой в 1968 году после окончания института цветных металлов и устроился механиком на Мазульский известняковый рудник. Сразу после открытия в 1974 году бассейна «Нептун» Валерий Михайлович по своей инициативе начал тренировать ребят в секции по плаванию в ластах.

В секцию к Кулькову потянулись подростки 14-16 лет: в основном те, кого из-за возраста уже не брали в другие виды спорта. Немало среди ребят было хулиганов.   Первые воспитанники Валерия Михайловича вспоминают, что тренировки проходили либо ранним утром – ещё до начала рабочего дня, либо – поздним вечером. Кроме занятий на воде, проводились и «сухие» тренировки на стадионе. Но несмотря на не вполне комфортное время, занятия по плаванию никто без уважительной причины не пропускал.

 

— Я пришёл в секцию в сентябре 1975 года с группой ребят. Плавать умел плохо и очень часто болел различными простудными заболеваниями, – рассказывает воспитанник Кулькова Александр Кобыльченко. – Дисциплина в секции была жёсткая. Валерий Михайлович большое внимание уделял не только спортивным результатам, но и успеваемости в школе. Он всегда говорил, что спортом можно заниматься, а можно и нет, а учёба должна быть всегда в приоритете. Раз в неделю все ребята приносили ему дневники. Показывать оценки тренеру было даже страшнее, чем родителям…

Его воспитанники выполняли спортивные разряды, становились кандидатами в мастера спорта, входили в сборную края, выступали на российских соревнованиях. Даже получив должность главного механика комбината, Валерий Михайлович по-прежнему всё свободное время посвящал тренерской работе. Не требуя ни званий, ни наград, он профессионально и спокойно вёл ребят к мастерству.

Плаванию Кульков обучал детей вплоть до своего отъезда в Монголию в 1982 году. Его дело подхватили на общественных началах старшие ребята: после окончания учёбы к тренерской работе приступили его ученики – Николай Ашлапов и Валерий Подлесный, открыв спортивно-технический клуб «Дункан», спортсмены которого за короткое время добились хороших результатов: Андрей Мохно, Светлана Рунштейн, Анатолий Горипов и Светлана Лежнева вошли в сборную Красноярского края по плаванию в ластах. Было подготовлено три мастера спорта и два кандидата в мастера спорта.

Валерий Кульков вернулся в Ачинск спустя два года, но своих ребят не забыл и, как говорят его воспитанники, всегда был рядом: помогал и словом, и делом, возглавив клуб подводников. В настоящее время плавание в ластах преподают Андрей Мохно и Светлана Симановская – ученики первых воспитанников Валерия Михайловича.

Дело тренера живёт в его учениках

Валерий Кульков запомнился всем, кто его знал, не только спортивными победами своих учеников. Для многих ребят Валерий Михайлович был не просто тренером – для сотен мальчишек и девчонок он стал старшим наставником, другом и служил примером для подражания.

— В детстве все хотят быть на кого-то похожими, кому-то подражать. Валерий Михайлович как раз и был таким человеком, кумиром для нас. Он умел выслушать и дать правильный совет. Разговаривал так, что его слушали. И для этого Кулькову не нужно было повышать голос, привлекать внимание к своим словам. Несмотря на то, что ситуации были разные, никто ни разу не слышал, чтобы тренер сорвался на крик или в его голосе присутствовали нотки раздражения. Говорил Валерий Михайлович, как гвозди забивал, и находил подход к каждому своему ученику, – вспоминает наставника Александр Кобыльченко. 

— Атмосфера между ребятами, которые посещали секцию Кулькова, всегда царила доброжелательная: мы отмечали дни рождения друг друга, общались и вне стен бассейна. Дети, которые не дополучали какого-то тепла, сполна компенсировали это в доме Валерия Михайловича, где мы часто бывали: его супруга Любовь Ивановна поила нас чаем и угощала пирогами. Каждое лето Кульков возил нас на озеро Иткуль, где мы не только тренировались, погружаясь на большую глубину с аквалангом, но много общались на житейские темы, – делится воспоминаниями о своём тренере Валерий Подлесный.

— Только повзрослев, мы, наверное, в полной мере осознали, насколько жертвенно Валерий Михайлович относился к своему делу, к своим воспитанникам. Вставал ни свет ни заря, шёл на тренировку. После ехал на Мазульский рудник, где трудился механиком – не самая лёгкая работа. А вечером опять возвращался в бассейн. Но после прихода домой сразу спать не ложился: анализировал тренировки, делал записи в тетради, в которой каждому ученику был посвящён свой раздел. И, ещё раз подчеркну, никто зарплату Кулькову за это не платил, работу он выполнял на добровольных началах. Самое малое, что мы могли сделать в благодарность своему тренеру – это добиться присвоения бассейну «Нептун» его имени.

Валерий Кульков ушёл из жизни два года назад. Решение об увековечивании памяти тренера по плаванию было принято 12 декабря. Символично, что именно в этот день 49 лет назад в бассейне «Нептун» Валерий Михайлович провёл свою первую тренировку…

Автор