01.05.2024

Пётр Хохлов: «Настоящих виновных в белоярском пожаре я назову в ходе судебного следствия»

В самый морозный декабрьский день в Ачинском городском суде началось рассмотрение дела о самом горячем дне в истории Ачинского района. 7 мая 2022 года в Белом Яре произошёл пожар, который уничтожил и повредил несколько десятков жилых домов, также пострадали здание ФАПа и торговый павильон. Общая сумма причинённого ущерба составила более 119 миллионов рублей.

Виновным следствие считает главу территории Петра Хохлова, который не принял меры по уборке сухой травы и мусора, а также не исполнил судебное решение о ликвидации несанкционированных свалок.

Также глава Ачинского района обвиняется во взяточничестве: он приобрёл снегоход по заниженной цене и получил экипировку для поездок на снегоходе стоимостью более 60 тысяч рублей. Взамен он, по версии следствия, оказал гражданину, который ему это всё обеспечил, содействие в назначении на должность генерального директора МУП «Ачинский транспорт».

В октябре прошлого года Пётр Хохлов был временно отстранён от должности. Кроме того, ему запрещено общение с определённым кругом лиц.

Первое судебное заседание было назначено на 12 декабря, но в связи с невозможностью присутствия адвокатов его отложили на месяц. После оглашения этого решения мы поговорили с Петром Яковлевичем.

— Чем сейчас занимаетесь?

— Много работы на даче – добрался до дел, которые не сделал бы никогда. Не изменяю хобби – рыбалке, прогулкам по лесу.

— Вы по-прежнему не считаете себя виновным?

— Да, я считаю, что обвинения в отношении меня выдвинуты ошибочно. Полагаю, что суд разберётся в ситуации и установит мою невиновность.

— В данный момент в райсовет поступило обращение группы депутатов о вашей отставке в связи с неисполнением обязанностей в течение трёх и более месяцев. Как вы прокомментируете эту инициативу?

— Да, в связи с отстранением от исполнения обязанностей я не могу сейчас принимать участие в жизни района, но с моей стороны добровольная подача заявления об отставке приравнялась бы к признанию вины. Поскольку никакой вины я за собой не чувствую, то этого и не делаю. Что касается инициативы райсовета… Есть определённая процедура отстранения главы территории, которую ряд депутатов пытается обойти. Вину должен признать суд, и только после этого глава района практически автоматически лишается полномочий. На сегодняшний день, я считаю, район не брошен, работает хорошая команда, обладающая нужными навыками и ресурсами, которая позволяет не просто держать территорию на плаву, но и динамично развиваться.

— От кого чувствуете поддержку, и кто вызвал неприятное удивление?

— Есть много людей, которые морально мне помогают, верят в мою невиновность, и их большинство. Поэтому выражаю благодарность и им, и жителям района, чью поддержку я тоже чувствую. Люди, которые неприятно меня удивили, конечно, есть, но называть их пока не хочу.

— Если вы считаете себя невиновным – на ком лежит ответственность за пожары?

— Как я уже сказал, пока не буду озвучивать никаких фамилий. Это не один человек и не одно ведомство. Но во время судебных заседаний все имена будут названы.

Следующее заседание по делу Петра Хохлова назначено на 12 января. Вероятнее всего, суд будет продолжительным: предстоит изучить 60 томов уголовного дела, заслушать более 200 участников процесса – потерпевших, свидетелей, экспертов и т. д.