05.03.2024

Грани свободы: танцевальный коллектив Ачинского района «Лапушки» расширяет горизонты

Шоу, связанные с танцами, не первый год победным маршем идут по телевизионным каналам. В них пробует свои силы невероятное количество коллективов всех возрастов. Ачинская земля всегда была богата на таланты, вот и сегодня многочисленные хореографические ансамбли города и района регулярно демонстрируют мастерство на соревнованиях самых разных уровней. Сегодня в гостях у «А» – один из них, а именно – танцевальный коллектив «Лапушки» Горного культурно-досугового центра «Централизованная клубная система Ачинского района».

Мы встретились в Доме культуры посёлка Горный: в тот вечер у старшего состава ансамбля была репетиция. Недолго думая, знакомство решили начать с танцев. А после – поговорили. Забегая вперёд, отметим, что номера поразили хореографией, актёрской игрой, яркостью и прорисованностью образов и, конечно, костюмами.

СПРАВКА

Ансамбль «Лапушки» существует в нынешнем составе два года. Хореографы – Анна Ферриер и Марина Кривцова – занимаются с 52 ребятами разных возрастных категорий: 3-6 лет, 7-8, 10-12, 12-14 лет. Преподаватели ансамбля являются выпускниками Кемеровского университета культуры, имеют опыт работы в разных городах и даже странах. Их цель – дать детям всестороннее развитие, базу. Именно поэтому в коллективе не фокусируются лишь на одном виде хореографии – тут пробуют себя в разном танце: народном, современном, эстрадном.

О поездках

— Несколько дней назад вы вернулись из Новосибирска. Что это был за конкурс?

— Региональный отборочный этап Международного фестиваля детского и юношеского творчества «Роза Ветров», – говорят хореографы ансамбля Анна Ферриер и Марина Кривцова. – Привезли домой звания лауреатов 2 и 3 степени, это – как серебро и бронза. Есть ещё дипломанты – это аналогично 4, 5, 6 местам. Следующий этап «Розы Ветров» пройдёт в Сочи в июле.

Собеседницы говорят, что конкурс конкурсу – рознь: никогда не знаешь, какое место в итоге привезёшь. К слову, в начале ноября коллектив участвовал в финале Краевого конкурса любительских хореографических коллективов имени М. С. Годенко: среди шести номинантов взяли дипломы лауреатов 2 степени, обойдя именитых соперников. А летом коллектив побывал на конкурсе в Абхазии, став Лауреатами 1, 2, 3 степеней. Но независимо от результатов, каждая такая поездка для девчонок – это сценический опыт и развитие. Благо, Россия буквально перенасыщена конкурсами – региональные, международные, всероссийские, только участвуй!

О конкурсах

— Сегодня на конкурсе мало хорошо станцевать. Каковы тенденции судейства?

— Верно. В одном ценится академичность исполнения, в другом смотрят на оригинальность постановки – поощряются попытки создать что-то новое. Судейство очень субъективно, но тем не менее, повторюсь, ездить нужно везде, чтобы была точка роста.

Девчонки из «Лапушек» — дружная сплочённая команда

Многие конкурсы проводятся на коммерческой основе, «Лапушки» фокусируются в основном на государственных конкурсах – от ГЦНТ (Государственный центр народного творчества. – Прим. авт.), имени Годенко, «Дэнс арт», «Смешилки».

— Это три конкурса, на которые мы обязательно ездим, – говорит Марина Кривцова. При поездках на такие конкурсы Централизованная клубная система Ачинского района (ЦКС. – Прим. авт.) предоставляет транспорт, оплачивают участие, а это хорошая поддержка, учитывая, что конкурсная деятельность у коллектива насыщенная, и любые дополнительные расходы ложатся на плечи родителей.

О костюмах

Отдельное слово – костюмам, ведь каждый номер – это своя история, а значит, и облик ему нужен особенный. Этим в коллективе занимается родительский комитет. Ткани закупаются на специальной базе в Красноярске, а костюмы шьются в Малиновке на дому.

Анна Ферриер добавляет, что по мере возможности помогает и руководство ЦКС Ачинского района: к примеру, в 2022 году закупили девчонкам партию кожаных туфель, теперь можно заниматься не только современной, но и народной хореографией.

О репертуаре и вдохновении

На вопрос, как педагоги справляются с полусотней человек, Анна Ферриер и Марина Кривцова улыбаются: с помощью распределения задач и нагрузки – техническая ли это часть урока, классический ли, народный, современный танец, балетмейстерская ли постановка или актёрское мастерство.

Хореографы нацелены на успех и верят в воспитанниц, именно поэтому в 2021 году увеличили количество репетиций с двух до четырёх в неделю, а в 2022-м – с четырёх до пяти, причём занятие длится 1,5 часа (в таком темпе занимаются все группы, кроме малышей. – Прим. авт.). И увидели прогресс:

Любой конкурс для коллектива, по словам тренеров — это возможность для роста и развития

— Им это нужно, вернее – они могут больше. Когда мы их видели два раза в неделю – результат был другим. Потом пришло понимание: дети растут, растут их возможности и потребности, стало больше времени для импровизаций и занятий актёрским мастерством.

— Как подбирается репертуар?

— В зависимости от характеров и темпераментов, ведь они такие разные! Кому-то ближе народный танец, кому-то дай хип-хоп, кто-то любит кей-поп. Главная задача – увидеть и развить их индивидуальность.

— Каким образом?

— Даются задачи, а дети находят решение: та же импровизация, – говорит Марина Кривцова.

— Например, просим изобразить своё имя движением тела, по буквам, запомнить эти комбинации и соединить – получится картинка, – говорит Анна Ферриер. – И они чувствуют: мы можем! Так родился номер «Грани свободы» на композицию Майкла Бубла «Фил ин гуд». Название песни переводится как «Чувствую себя хорошо». Мы обсудили, как они это понимают, поимпровизировали. У девчонок сейчас особенный период, и эта композиция позволила им выразить себя.

— Где черпаете вдохновение?

— В них (Улыбаются.). У нас много планов: задачи на год плюс спонтанность – обязательно в течение года кто-то придёт с вопросом: «Вы видели этот танец, слышали эту песню? Что за направление? Давайте сделаем!».

Ориентация «Запад»

Среди номеров, которые продемонстрировали нам девчонки, один был создан в сотворчестве с петербургским хореографом.

— Номер «Трио» пока не понимают в Сибири: на конкурсах выше лауреата 3 степени он пока не занимал, – говорит Анна Ферриер. – Моя подруга-хореограф работает на крупных проектах в Санкт-Петербурге, и когда приехала в гости в Ачинск, мы решили встретиться в нашем классе: поработали с девчонками и сделали номер. У наших детей есть мечта – увидеть Санкт-Петербург. В мае в северной столице пройдёт конкурс – этот номер мы и повезём. А ещё, конечно, есть амбициозные мечты посетить Калининград, Дагестан, Грозный, Иссык-Куль – хотелось бы показать детям разность.

«Просто покажи себя»

Блиц-интервью с участницами «Лапушек»

— Девчонки, что для вас танцы?

— Танцы – это наша жизнь. Почти все здесь присутствующие танцуют с 5-6 лет, – говорит Диана. – Мне бы хотелось в будущем заниматься с детьми, потому что смотришь на наших Анну Аркадьевну и Марину Сергеевну, как они счастливы в работе, как рады за наши успехи, и хочется так же.

— Как рождаются спонтанные номера? Например, когда возвращались с конкурса, вы устроили на вокзале флешмоб…

— У нас есть номера, которые можно исполнять хоть где и без костюмов, – говорит Настя. – Мы в прошлом году ездили в Новосибирск, погода была не для прогулок, долго сидели на вокзале, и чтобы развлечься, сделали флешмоб, а нынче подумали: почему бы не повторить?

— Как люди реагировали?

— Доброжелательно. Ну и все снимали на телефоны.

— Что вы чувствовали в «Гранях свободы», ведь помимо танца, в номере есть и актёрская игра, и психологизм.

— Перед каждым номером у нас проходит беседа. Перед номером «А на горе мак» нам разъяснили, что мы ждём человека с поля брани, а в «Гранях» нужно было просто показать себя: каждая написала на листочке, что для неё значит свобода, и старалась прожить это чувство в танце.

— Если случается перерыв в занятиях, скучаете ли по танцам?

— Сильно больших перерывов у нас не бывает: в июне, как правило, тренируемся для конкурса, а в августе выходим, чтобы подготовиться к учебному году. Но, конечно, танцевать мы любим всегда!

Фото: «Город «А», «Лапушки»

Автор