05.03.2024

«Играй, баян, на все лады!»: в Центре досуга ветеранов прошёл творческий вечер Алексея Гайлиша

У каждого человека, независимо от того, кем он является по профессии, должна быть отдушина. А у нашего сегодняшнего героя такая отдушина – она же и профессия, два в одном. В гостях у «Города «А» – баянист и невероятно творческий и целеустремлённый человек Алексей Гайлиш.

Накануне в Центре досуга ветеранов молодой человек дал концерт, на котором собрались самые важные, самые главные и близкие ему люди, и в особенности – бабушка Зинаида Андреевна Четверикова.

Мероприятие началось с поздравительных слов председателя Совета ветеранов Ачинска Ольги Германовны Черненко, затем Алексей исполнил увертюру из кинофильма «Дети капитана Гранта» – руки молодого мужчины столь виртуозно перебирали кнопки музыкального инструмента, что оставалось только восхищаться этим мастерством. Восхищение росло с осознанием того факта, что парень является инвалидом по зрению – различает лишь, темно в комнате или светло. Однако забегая вперёд, скажем, что удивительным образом парень видит ноты.

Добросердечный и искренний — именно так характеризуют Алексея все, кто его знает. Но начнём по порядку. Алексей родился в 1983 году на Камчатке, через несколько лет врачи поставили диагноз. В 1991 году мальчик переехал в город Амурск Хабаровского края, к дедушке Ивану Васильевичу и бабушке – Зинаиде Андреевне.

Однажды, увидев, как внук отбивает ритм, слушая любимую передачу Геннадия Заволокина «Играй, гармонь любимая!», дед купил Алексею гармонь. А на следующий год мальчик стал учащимся музыкальной школы.

— Учителя говорили, что у него феноменальный слух, – говорит Зинаида Андреевна.

После окончания девяти классов юноша переехал в Благовещенск и в 1998 году поступил в музыкальное училище по классу баян. Он, единственный незрячий студент, за всю историю учебного заведения, стал выпускником и получил диплом государственного образца по профессии концертмейстер.

На своём концерте Алексей Гайлиш исполнил композицию «Ой, да ты, калинушки» – первое произведение, с которым выступал в музучилище.

После окончания училища Алексей вместе с бабушкой переехал в посёлок Горный, тут юноша стал посещать ансамбль «Сибирячка» при Доме культуры под руководством Михаила Ивановича Стрельцова, а затем Михаила Ивановича Соломатова. Им Алексей очень благодарен за вклад в становление его как аккомпаниатора. Особенно Михаилу Ивановичу, который учил и подсказывал Алексею, как работать с музыкальным коллективом и людьми в нём.

Алексей был руководителем вокального коллектива «Сударушка» в деревне Орловке, «Сибирячка» – в Горном, аккомпаниатором в реабилитационном центре Ачинска. С 2001 года – член Общества слепых, где постоянно участвует в конкурсах как солист-инструменталист и аккомпаниатор.

Алексей – лауреат и победитель различных районных и краевых фестивалей и конкурсов, причём предпочтение отдаёт народным произведениям.

Достижения молодого мужчины в музыке, как он сам признаётся, во многом – заслуга его бабушки. Именно она помогала ему во всём, что касается обучения: водила в школу, а затем в училище, рисовала для внука ноты, чтобы он мог их различать. На вечере Алексей исполнил любимую песню близкого человека – «Над окошком месяц».

На вечере гости выходили на сцену, чтобы сказать слова признательности музыканту. Среди них – музыкант, баянист, поэт-песенник, автор и исполнитель своих песен Александр Александрович Безруких.

— Мы с Алексеем встречались на творческих смотрах, так и подружились. Я всегда поражался его одарённости: никогда более не встречал баянистов, которые могут вести и соло, и быть аккомпаниаторами (Алексей Гайлиш состоял в ансамбле – единственном, в котором было два баяниста. – Прим. авт.), – сказал он. – Лёша всегда был и остаётся верен своему делу, культуре – остался с музыкой, когда многие в поисках заработка уходили в другие сферы.

Поздравил героя вечера ещё один талантливый баянист, художественный руководитель ансамбля народной песни «Вторая молодость» Николай Егорович Трелёв. Все трое исполнили попурри на тему русских народных песен, с которым стали лауреатами на краевом фестивале «Мы молоды душой», объединившись в ансамбль «Русские гармони».

Поздравить Алексея пришёл и коллектив «Золотая осень» под руководством Галины Яковлевны Конопляник.

— Алексей – невероятно светлый человек, всегда улыбчив и доброжелателен, и щедро дарит тепло своей души, – сказала Галина Яковлевна, а затем вместе с ансамблем подарила ему песню «Русская гармошка».

Сейчас Алексей Гайлиш возглавляет вокальные группы «Лейся, песня» и «Поющие сердца», и вместе с ними он продемонстрировал гостям концертные номера. После этого зрители смогли задать Алексею свои вопросы, и мероприятие завершилось на доброй ноте.

Фото: «Город «А»

Автор