05.03.2024

В Ачинске появится памятник погибшим участникам СВО

Об этом стало известно на заседании комиссии горсовета по местному самоуправлению. Директора школ № 13 и 17 пришли туда согласовать вопрос об увековечении памяти своих выпускников, погибших на специальной военной операции. К слову, на «семнадцатой» это будет уже третья мемориальная доска.

Депутаты, безусловно, одобрили установку, но слово взял спикер горсовета Сергей Никитин, который заявил о необходимости в Ачинске одного общего памятного места:

— Наша главная задача – никого не забыть. Поэтому, считаю, нужно обратиться в городскую комиссию по увековечению с предложением об установке отдельного памятника – по аналогии с мемориалами ветеранам Великой Отечественной войны, пограничникам, чернобыльцам, воинам-афганцам… Чтобы у нас была возможность прийти туда и отдать дань памяти. А всю информацию о погибших выпускниках можно размещать в школьных музеях. Конечно, нам всем хочется, чтобы наши земляки вернулись с фронта живыми и здоровыми. Но мы – взрослые люди, и сколько продлятся эти события – ещё неизвестно…

Сергей Никитин предложил и место для мемориала – у Скорбящей матери. Его поддержал депутат горсовета Дмитрий Куликов:

— Конечно, не нужно превращать школы в некрополи – давайте чтить память цивилизованным путём.

Дмитрий Евгеньевич предложил в качестве места для мемориала ещё один вариант – в сквере у Казанского собора. 

— Когда в наш город будут приезжать сослуживцы погибших – конечно, вряд ли они будут ездить по всем школам, – высказал своё мнение и депутат Владимир Озереденко. – Достойнее и проще собраться в одном месте и вспомнить всех поимённо.

Заммэра по соцвопросам Сергей Сетов также поддержал спикера горсовета:

— В Ачинске обязательно должно появиться место преклонения перед героями, погибшими на СВО. Эта тема уже обсуждается и в ветеранских организациях города, поднималась она и в администрации губернатора края. Думаю, что в ближайшее время появятся нормативные акты, регулирующие этот вопрос либо на уровне региона, либо на федеральном уровне. Ну а нам, на местах, нужно быть готовыми к этому – предварительно необходимо обсудить места для установки и эскизы.

Автор