05.03.2024

Иван Володин: «Поменяются времена – поменяется и отношение к инвалидам»

Традиционно с 1-го по 10 декабря в России проводится Декада инвалидов. Какие мероприятия ждут ачинцев с ограниченными возможностями здоровья, и достаточно ли им уделяется внимания в целом – об этом мы поговорили с Иваном Володиным, который уже на протяжении 26 лет является председателем местного отделения Всероссийского общества инвалидов.

— Иван Васильевич, как обычно вы проводите декаду?

— Мероприятия – традиционные: концертные программы, конкурсы, спортивные соревнования, чаепития… Всё это проводим своими силами. На администрации города лежит обязанность провести торжественную церемонию открытия декады, которая проходит в городском Дворце культуры, где нас поздравляют. Муниципалитет в эти дни должен уделять особое внимание людям с ограниченными возможностями здоровья, помогать в решении бытовых вопросов, консультировать. Например, ежегодно к нам на встречи приходят специалисты управления соцзащиты и Социального (бывшего Пенсионного) фонда, представители прокуратуры и бюро медико-социальной экспертизы.

— Будут ли какие-то особенности в этом году?

— Начнём декаду со встречи в библиотеке-филиале № 8, который находится на Стройке. 5 декабря планируем провести шахматно-шашечный турнир. В каждой первичной организации, а их у нас 15, пройдут свои программы – поэтому уверен, что никто не останется без внимания. Написал письмо на руководство местной «Ленты», чтобы выделили 30 продуктовых наборов – если всё получится, вручим их самым нуждающимся. Многие инвалиды получают пенсию всего по 12 тысяч – конечно, с таким доходом им требуется дополнительная поддержка. А обычно мы сотрудничаем с такими предприятиями, как «СВЭМ», «Ледяной городок», «Кошкин дом», «Мир продовольствия», «ТРЭНЭКС», «Стефанишен» – благодаря этим предприятиям удаётся награждать победителей соревнований сладостями, проводить чаепития, а к Новому году, 23 февраля и 8 Марта – организовать подарки. Вообще, предпринимательское сообщество в основном к нам прислушивается и в меру возможностей помогает. Кстати, недавно благополучно завершились переговоры с одним из городских автобусных перевозчиков – договорились, чтобы в салоне транслировалась бегущая строка с просьбой уступать места пожилым людям и инвалидам.

Благодаря Ачинскому НПЗ летом мы имеем возможность отдохнуть на озере Шира – при содействии профкома (руководитель – Анатолий Трощенков), за счёт завода нас туда привозят, размещают на собственной базе отдыха, а через неделю привозят обратно. По этому направлению с заводом мы сотрудничаем давно – ещё с тех времён, когда директором был Александр Санников. Не забывает нас и нынешнее руководство – Олег Белов.

— А сколько сейчас человек насчитывается в местном отделении Всероссийского общества инвалидов?

— Около 300. Пусть каждый из них – с каким-то физическим недостатком, но все они – очень активные. Более 40 из них постоянно занимаются спортом.

— Знаю, что вы постоянно участвуете в различных краевых соревнованиях. В этом кто помогает?

— В основном транспорт выделяет городской отдел спорта. Вот, буквально накануне написал письмо, чтобы в план работы на 2024 год включили наше участие в выездных мероприятиях. Речь идёт не только о спортивных соревнованиях, но и о творческих конкурсах. Кстати, недавно наш ансамбль «Найди себя» побывал в Красноярске – он вышел в финал краевого фестиваля общественных организаций инвалидов. В этом году мы сшили для артистов новые костюмы, и администрация города компенсировала эти расходы. Недавно удалось добиться и ставки для привлечённого баяниста – 5000 рублей. Раньше членам коллектива приходилось скидываться самим, потому что без аккомпанемента ансамбль, конечно, выступать не может.

— На спортивные соревнования часто выезжаете?

— Все инвалиды занимаются на базе спорткомплекса «Рекорд» – шахматами, кёрлингом, лёгкой атлетикой, пауэрлифтингом, армрестлингом. К сожалению, по разным причинам им не всегда получается побывать в Красноярске на соревнованиях по адаптивным видам спорта. Признаюсь, что иногда с сотрудниками спорткомплекса складывается некоторое недопонимание. На мой взгляд, в структуру реформируемого отдела спорта, который скоро станет спорткомитетом, нужно ввести ставку отдельного специалиста, отвечающего за работу с инвалидами. А в штат «Рекорда» – профессионального инструктора, который занимался бы исключительно адаптивниками. Раньше с ними на протяжении года занимался Виктор Сафимов – заслуженный тренер, мастер спорта по пауэрлифтингу. Но он – не знаю, по своей воле, или его попросили – ушёл в частный спортзал. Некоторые наши ребята перешли за ним – спасибо руководителю спортзала, плату с них не берут.

А в «Рекорде» такого специалиста сейчас нет, и люди с физическими ограничениями, по сути, предоставлены сами себе. А, между прочим, наши адаптивники, которые переезжают в другие города, добиваются на новом месте больших спортивных успехов. Планирую по этому вопросу встретиться с главой города Игорем Титенковым. Мне кажется, что во втором по численности городе края эта работа должна быть поставлена на более высокий уровень. Например, мы никак не можем организовать летнюю спартакиаду среди адаптивников, при этом даже в таких небольших соседних городах, как Ужур, Назарово, Шарыпово, такие мероприятия успешно проводятся. Нет у нас и собственного специализированного автотранспорта.

— Как вы оцениваете качество городской инфраструктуры – насколько она доступна для инвалидов?

— С этим, конечно, есть проблема. У многих магазинов до сих пор отсутствуют условия, чтобы в них могли попасть инвалиды. Мало того: укладывают на крыльце скользкую мраморную плитку, при этом даже перил нет. Очень не хватает в городе знаков «Парковка для инвалидов». Кстати, возьмите нынешнее благоустройство улицы Кравченко: возле торгового комплекса «Ассорти» в самом начале работы знаки убрали, и куда они делись – теперь никто не знает, даже подрядчик. Просигнализировал об этом и мэру, и его первому заместителю. На остановках есть проблема с посадкой – больному человеку трудно подняться в салон: у нас ведь нас нет ни одного автобуса с выдвигающейся площадкой… Я, конечно, понимаю – экономическая ситуация сейчас такая, что и предпринимателям тяжело, и муниципалитету. Но, даст Бог, поменяются времена – поменяется и отношение к инвалидам. Но сейчас я всё равно благодарен всем, кто нам помогает – и меценатам, и депутатам, представителям администрации – за уважительное отношение и внимательное к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Фото: «Город «А»

Автор