21.05.2024

«Терпеть это безвластие уже нельзя!»

8 декабря депутаты ачинского райсовета начнут рассматривать вопрос об отставке Петра Хохлова

Напомним, глава территории сейчас находится под следствием: его подозревают в халатности, которая привела к пожарам в Белом Яре, а также в получении взятки. В октябре прошлого года он был временно отстранён от должности, а в январе нынешнего – арестован. Сейчас обязанности главы района исполняет Ярослав Долгирев.

Накануне стало известно, что депутаты райсовета решили инициировать отставку Хохлова. По их мнению, отсутствие полноценного главы негативно сказывается на жизни всей территории.

Как нам пояснил председатель райсовета Сергей Куронен, под обращением, которое, по сути, является проектом решения о снятии полномочий, подписались восемь депутатов – такого количества подписей хватает, чтобы вынести документ на сессию.

— После поступления этого обращения я обязан в течение 30 дней собрать сессию, – пояснил Сергей Александрович. – Что и было сделано: сессия назначена на 8 декабря. Губернатору Красноярского края отправлено соответствующее уведомление. Я свою подпись под обращением не ставил, но полностью поддерживаю основания, по которым оно составлено. А они – самые что ни на есть законные: неисполнение обязанностей более трёх месяцев.

Депутат Дмитрий Пинясов – среди тех, кто подписал обращение: «Поддерживаю аргументы, которые в нём изложены, поэтому и поставил свою подпись. Добавлю лишь, что Хохлов ушёл – и ничего в районе не изменилось, а ведь прошло уже немало времени. Долгирев ничего не сделал больше – просто шёл, можно сказать, по его следам».

Ещё один депутат райсовета, Александр Шелепов, объяснил свою позицию более развёрнуто:

— В 2025 году заканчиваются полномочия депутатов райсовета, автоматически истекают и полномочия Хохлова. Видимо, на уровне края решено дотянуть ситуацию именно до этого срока. Чисто по-мужски я понимаю Долгирева – какой смысл ему, как исполняющему обязанности главы района, рвать на себе рубаху? Но каково людям на местах – дела никому нет. Например, пришла зима – а вопрос с заготовкой дров так и не решён. И длится это уже долгие годы. Вы можете себе представить: жители Белого Яра вынуждены покупать дрова в Боготоле? Сельхозугодья зарастают – и тоже никому дела нет: все ждут, чем закончится ситуация с главой района. А люди в это время – один на один со своими проблемами. Как нам, депутатам, смотреть им в глаза? Поэтому когда мне предложили подписать обращение, я сразу согласился – терпеть это безвластие до 2025 года нельзя. Обидно за Ачинский район: сейчас он напоминает телегу, которую в разные стороны тащат лебедь, рак и щука.

Автор