17.04.2024

В металлурги я пойду – пусть меня научат!

Ачинские металлурги провели открытый урок в школе № 3

Сегодня важные и необходимые знания о будущих профессиях ученики могут получить, как говорится, не вставая из-за школьных парт: с 1 сентября 2023 года все школы обязаны проводить мероприятия, посвящённые их выбору.

– Каждый четверг школьники посещают внеурочное занятие по программе «Россия – мои горизонты». На минувшей неделе ученики 9-10 классов смогли узнать и попробовать себя в профессиях, востребованных в промышленности. А помогали им в этом специалисты АГК, – объясняет директор школы № 3 Мария Киселева.

Тесное сотрудничество в части профориентации комбината с городскими школами стартовало ещё в прошлом году с проекта «Академия будущих металлургов», в котором приняли участие ученики со всего Ачинска. После «Академии» многие ребята выбрали своей специализацией металлургию и поступили в колледж отраслевых технологий и бизнеса – профильный для АГК.

«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом»

Металлурги из АГК рассказали школьникам о компании РУСАЛ, познакомили с процессом получения глинозёма – основным сырьём для производства алюминия, а также рассказали, какими качествами должен обладать настоящий металлург и куда поступить, чтобы работать на комбинате. Многие ребята впервые увидели нефелиновую руду и известняк, и продукты, которые получаются после их переработки – глинозём и кальцинированную соду. С особенным интересом старшеклассники слушали о том, какой путь прошли металлурги, прежде чем заняли руководящие должности. Не скрывали подростки интереса и к заработной плате в РУСАЛе.

— Все, кто работает на комбинате, спокойно могут обеспечить себе достойную жизнь. Поверьте, в РУСАЛе есть все условия для карьерного и профессионального роста: если ты стремишься к результату, твои старания непременно заметят и оценят, в том числе и весомой заработной платой, – ответил Артём Демко, и. о. главного технолога АГК на вопрос одного из школьников.

— А хотите ли стать управляющим директором комбината? – поинтересовался другой старшеклассник.

— Есть такая поговорка: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Так и у нас: мы все стремимся к ещё более высоким должностям и работаем над своим профессиональным ростом и знаниями, – ответил Антон Чуринин, заместитель главного инженера ТЭЦ.

В новых условиях

По словам директора по связям с общественностью и взаимодействию с государственными органами АГК Ксении Талай, компания вышла на принципиально новый уровень работы с потенциальными кадрами, в основе которой – максимальная открытость для тех, кто рассматривает металлургию в качестве своего будущего места работы.

— Если вы захотите стать металлургами, то вам обязательно помогут простроить карьеру в РУСАЛе: в том числе и получить высшее образование. У молодых специалистов есть возможность успешно совмещать работу на комбинате и обучение, а также профессиональное и личное саморазвитие, – отметила Ксения Талай, обращаясь к старшеклассникам.

По итогам события мы попросили поделиться впечатлениями металлургов, которые на 45 минут урока перевоплотились в педагогов.

— Для меня это был первый подобный опыт общения со школьниками, и как мне кажется, он вполне получился: ребята внимательно слушали, задавали вопросы. Я убеждён в полезности таких событий. Если бы мне в своё время так же рассказали о металлургических профессиях, о возможностях, которые даёт РУСАЛ своим сотрудникам, я бы сразу выбрал АГК, а не искал себя до момента, пока не пришёл на наше предприятие. Сейчас я занимаюсь любимым делом. Хочу верить, что мой пример может быть полезен девятиклассникам, которые сейчас определяются с выбором профессии, – сказал участник мероприятия, старший мастер цеха спекания Павел Трофимчук.

Автор