
Производство глинозёма – сложнейший процесс со множеством этапов, и практически на каждом задействована техника: от огромных БелАЗов и Комацу до маленьких юрких мини-погрузчиков. Поэтому гараж Ачинского глинозёмного комбината РУСАЛа – самый большой в нашем городе: в нём насчитывается порядка 200 единиц различных машин. В это воскресенье сотрудники автотранспортного цеха предприятия отметят свой профессиональный праздник – День работников автомобильного транспорта.
Главный показатель

— АТЦ закрывает автомобильные потребности всех цехов комбината, – рассказывает Сергей Хасанов, и. о. начальника автотранспортного цеха. – Наша техника ежедневно работает как на территории предприятия, так и далеко за его пределами – например, на Кия-Шалтырском руднике, то есть за 200 километров от Ачинска. Парк машин регулярно обновляется: ежегодно приобретается по десять машин – самосвалы, тракторы, бульдозеры, топливозаправщики, автомобили для доставки технической воды.
— Большой у вас коллектив?
— Сегодня в нашем подразделении работают больше 200 человек – в первую очередь это, конечно, водители самосвалов и погрузчиков, бульдозеристы и экскаваторщики, машинисты автокранов и крановых манипуляторов. Но не стоит забывать и о тех, кто обслуживает и ремонтирует машины, – им подвластны любые механизмы: хоть отечественные, хоть импортные. Они обладают знаниями, опытом, а главное – интересом к работе.
Коллектив АТЦ – очень дружный, и я говорю это не по случаю праздника. Когда сюда приходит новый сотрудник, он удивляется, что мы живём и работаем как одна семья. И все без исключения – настоящие профессионалы. В нашем цехе есть несколько династий: когда-то здесь работал дед, потом – отец, а сейчас уже приходят внуки. А это – очень говорящий показатель для предприятия.
— Сергей Сергеевич, как обычно начинается ваше рабочее утро?
— Дорога часто бывает непредсказуемой, а иногда даже таит опасность. Поэтому в первую очередь, обращаю внимание водителей на безопасность. Для этого мы постоянно проводим инструктажи по управлению транспортными средствами в разных условиях.
Поздравляю коллектив автотранспортного цеха с профессиональным праздником и прежде всего благодарю их за работу. Наши сотрудники – это люди особой выдержки, ответственности и сплочённости. Спасибо за то, что я всегда могу на вас положиться! Спокойных дорог и неизменной удачи в пути!
«Аксакалы» из АТЦ
Алексей Новиков четыре года назад пришёл в автотранспортный цех из сферы ЖКХ.
— Решил схватить удачу за хвост, – улыбаясь, поясняет водитель.
— Для вас трудоустройство в АТЦ – это удача?
— Конечно! Работать на комбинате престижно, я давно об этом мечтал. Безусловно, бывает непросто, но трудностей не боюсь.

Алексей Захарович сначала был подменным водителем, потом дали КамАЗ. Пришлось поводить и ГАЗель, и автобус. Сейчас он – за рулём нового 32-тонного грузовика Howo. Перевозит в основном сыпучие грузы и крупные комплектующие для оборудования.
— И как вам машина?
— Прекрасный работоспособный автомобиль. А если вы про то, что китайский – так если вовремя менять жидкости, фильтры, комплектующие, он будет работать добросовестно и надёжно. А у нас целая бригада профессионалов своего дела, которые берут всю заботу о машине на себя. А вот что касается комфорта – всё продумано, чтобы водитель чувствовал себя удобно и не уставал в течение смены. Автомобиль – это твой надёжный друг, поэтому нужно всегда в него верить, уделять достаточно внимания. Тогда и он ответит тем же – никогда не подведёт.
— В чём заключается счастье водителя?
— Для меня счастье – это когда испытываешь от своей работы удовлетворение. Тем более, что я осуществил свою детскую мечту – вожу автомобиль, причём такой серьёзный.
А ещё счастье – работать в хорошем коллективе. В АТЦ он очень дружелюбный и ответственный – положиться можно на каждого. Если столкнулся с трудностями – всегда выручат, подскажут, помогут. Особенно мы ценим наших «аксакалов» – коллег, которые отработали на комбинате не один десяток лет. Вот они-то точно болеют за общее дело всей душой. Да и молодёжь старается, стремится научиться новому. Наверное потому, что все, кто приходит в АТЦ, изначально понимают, в чём заключается работа, какие здесь условия и какая дисциплина – и это заслуживает уважения. Поэтому я искренне хочу поздравить всех своих коллег с праздником, пожелать им ровных дорог и здоровья!
«К своей машине прикипаешь душой»
Сергей Зырянов – сотрудник другого цеха: ремонта горнотранспортного оборудования.
Здесь работают водители огромных БелАЗов.
Он попал на завод, можно сказать, случайно:
— Друг пошёл устраиваться – ну и я составил ему компанию: у меня были корочки белазиста. Сначала возил спёк на «сорокачах» – машинах грузоподъёмностью до 40 тонн. А буквально через пару месяцев перевели на транспортировку известняка и отвала из Мазульского рудника.

Было это в 2012 году – с тех пор Сергей Николаевич хранит трудовую верность родному предприятию. Последние пять лет он при необходимости замещает механика смены – отвечает за то, чтобы техника выходила на линию полностью исправной.
— Чем вам нравится работа в РУСАЛе?
— Конечно, большое значение имеет зарплата. Я считаю, она у водителей АТЦ достойная, к тому же постоянно индексируется. Но важно ещё и отношение начальства к сотрудникам. А когда видишь, что руководство заинтересовано в твоей работе – то и сам стараешься. От этого повышается качество не только твоей работы, но и всего предприятия.
— Что вас ещё радует?
— Радостно, когда идёшь в цех и знаешь, что твой автомобиль полностью исправен и готов в бой. Думаю, для каждого водителя это имеет первоочередное значение. Потому что своя машина – это как близкий человек, к которому прикипаешь всей душой. Когда у него что-то не в порядке – даже настроение от переживаний портится, потому что всё принимаешь очень близко к сердцу.
А когда машина бегает – душа радуется: стабильно работает предприятие, ты зарабатываешь деньги, а значит – обеспечиваешь достаток своим близким людям.

Тоже стоит почитать
«Мы опираемся на ваш опыт»
Мы здесь живём, мы здесь поём!
Жительница Ачинска почти месяц не может добиться льготного лекарства от редкого онкологического заболевания