22.04.2024

Свежие умы – в палату: в Ачинске скоро появится новый общественный орган

Напомним, в нашем городе уже существует несколько Общественных советов: по ЖКХ, экологии, градостроительству и делам национальностей; и это не считая Советов ветеранов, почётных жителей и предпринимателей. Зачем же ещё и Общественная палата (ОП)? Об этом накануне депутатам рассказал заместитель главы Ачинска Сергей Сетов.

По его словам, новая структура должна стать одним из рычагов общественного контроля:

— Основная задача Общественной палаты – привлечение граждан и некоммерческих организаций к формированию и осуществлению политики по наиболее важным социально-экономическим вопросам муниципального образования, – зачитал доклад Сергей Александрович. – Также Общественная палата станет площадкой для рассмотрения различных гражданских инициатив. Её решения будут носить для горсовета и главы Ачинска рекомендательный характер.

И сразу же Сетов перевёл депутатам этот текст с казённого на более понятный:

— Общественная палата – это такая площадка, на которой общественность будет спрашивать с нас, муниципальных служащих, за нашу работу. Мы будем приходить и рассказывать: что делаем, как делаем… Будем получать контроль и мудрые советы от наших жителей.

В словах заммэра чувствовалась неприкрытая ирония, некоторые депутаты даже засмеялись.

— Да, нас контролирует много надзорных органов, а это будет площадка ещё и для контроля со стороны общественности, – поторопился уточнить свою мысль Сергей Сетов.

Как выяснилось, в состав палаты войдут 15 человек. Основные требования: это должны быть граждане РФ, не младше 18 лет, внесшие значительный вклад в развитие города. Дорога в ОП закрыта судимым и недееспособным, а также государственным и муниципальным служащим,

Пятеро членов ОП утверждаются главой города, столько же – горсоветом. Оставшиеся «вакансии» будут закрывать с помощью конкурса: на участие в нём своих кандидатов будут выдвигать некоммерческие организации, которых, по данным краевого минюста, в Ачинске насчитывается ровно 100.

— А в чём принципиальное отличие Общественной палаты от уже существующих в городе Общественных советов? – спросила заместитель председателя горсовета Ирина Вавилова.

— Действующие Общественные советы – они, скажем так, узкоспециализированные, – пояснил Сергей Сетов. – А Общественная палата будет рассматривать в целом комплекс стратегических вопросов развития города.

Депутат Владимир Озереденко выдвинул предложение: в состав Общественной палаты должны войти люди, которые сейчас не состоят ни в каких советах. Заммэра с ним согласился: при формировании списка кандидатур на членство в ОП нужно обратить внимание на инициативных ачинцев, имеющих активную жизненную позицию, но не включённых по каким-либо причинам в состав уже действующих общественных площадок.

Отметим, что Общественные палаты существуют уже в 22 муниципалитетах Красноярского края. Окончательное решение по Ачинску будет принято на сессии горсовета, которая намечена на 25 августа.

Автор