18.07.2024

Мошенники против «мошенников»

Несколько дней назад жительнице нашего города поступил звонок. Неизвестный мужчина представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил: в Москве по доверенности, якобы выписанной от её имени, кто-то пытается получить крупный кредит.

Ачинке назвали данные этого гражданина – разволновавшаяся женщина подтвердила, что не знакома с ним, и никаких доверенностей, само собой, ему не выписывала. На другом конце провода ей пояснили: значит, действуют мошенники. Чтобы их поймать, нужно создать видимость, что обман удался: деньги попадут злоумышленникам, а там их и возьмут тёпленькими. Женщина послушалась, оформила в указанном ей банке кредит, а потом через другое финансовое учреждение перевела их на продиктованный счёт. Надо ли говорить, что ни в какой поимке преступников она не участвовала, и её просто, что называется, «развели»?

Люди по-прежнему попадаются на различные уловки злоумышленников – несмотря на то, что о видах обмана постоянно пишут в газетах, рассказывают по ТВ, информация печатается на квитанциях за услуги ЖКХ, расклеивается в общественных местах. Но жертв, к сожалению, меньше не становится – об этом накануне рассказал руководитель участковых уполномоченных в Ачинске Денис Степанов.

В общих чертах схема выглядит одинаково: неустановленные лица посредством звонков или сообщений в мессенджерах обращаются к людям и под различными предлогами предлагают осуществить финансовые операции. При этом чаще всего преступники представляются сотрудниками полиции или социальных служб. Рассказывают, что необходимо принять участие в разоблачении сотрудников банка, которые якобы замешаны в мошеннических схемах. К сожалению, люди верят, берут кредиты, продают своё имущество и переводят средства непонятно кому. Интересно, что у этого вида преступности нет возрастных границ. На обман попадаются не только пожилые люди, как можно было бы подумать: злоумышленники легко обводят вокруг пальца и молодых людей.

— Мошенники предупреждают, что в связи со следственными действиями о произошедшем ни в коем случае ничего нельзя сообщать ни друзьям, ни родственникам, – говорит Денис Степанов. – И люди, к сожалению, верят им и не рассказывают о поступивших звонках даже самым близким людям. Были ситуации, когда муж возил свою супругу по банкам и даже не знал, для чего – а она в это время переводила накопления мошенниками. Чаще всего они постоянно находятся с жертвой на телефонной связи – это делается для того, чтобы у человека не было времени с кем-то поговорить, обсудить, проконсультироваться. Причём это может длиться даже несколько дней.

При этом мошенники постоянно придумывают новые способы обмана. Из последнего: ничего не подозревающему человеку звонят якобы из правоохранительных органов и сообщают, что ваши деньги переводят на Украину, и вы можете оказаться пособником террористов. Человек, испугавшись, переводит свои накопления на указанный счёт.

— В таких случаях также не нужно ничего бояться, – призывает Степанов. – И тем более никому ничего не переводить – нужно просто прервать разговор и больше не поднимать трубку.

Но многие жители Ачинска обращаются к правоохранителям только после того, как уже отдали мошенникам деньги.

— К сожалению, их уже практически невозможно вернуть, потому что звонки в основном совершаются из-за пределов Российской Федерации. Такие преступления раскрыть очень сложно, – признался Денис Сергеевич. – Вычислить человека, которому переводят деньги, тоже непросто: счета оформлены на лиц, которые находятся либо не в России, либо сразу после попадания на счёт деньги переводятся на обезличенные электронные кошельки.

Денис Степанов обратился к жителям города и района:

— Если вам поступают подобные звонки; если вам по телефону рассказывают о том, что в банке совершаются какие-либо операции в отношении ваших средств; о том, что сотрудникам полиции требуется ваша помощь – не верьте. Знайте, что с вами разговаривают мошенники. Нужно незамедлительно прекратить разговор и обратиться в отдел полиции по телефону 970-02. К вам отправится сотрудник полиции, который возьмёт объяснение, выяснит все обстоятельства произошедшего. Все номера телефонов, с которых звонят мошенники, фиксируются – вносятся в соответствующую базу, сотрудниками полиции проводится проверка и принимается процессуальное решение. Это поможет при дальнейшем раскрытии преступлений.

КСТАТИ

С начала года жертвами мошенников стали 6147 жителей края, которые лишились 1 миллиарда 400 миллионов рублей – таковы данные краевой прокуратуры. Только за предыдущую неделю граждане подарили преступникам около 80 миллионов рублей.

Фото из открытых источников

Автор