
Звёздным гостем Дня металлурга в Ачинске стал Виталий Минаков – поистине огромная величина в мире спорта: четырёхкратный чемпион мира по самбо, профессиональный боец смешанных единоборств, чемпион Bellator в тяжёлом весе, заслуженный мастер спорта России.
Виталий Минаков выступал и в других городах, где вовсю работают Центры спортивных единоборств «Сокол»: в Саяногорске, Братске и Тайшете. В ближайшие годы благодаря Олегу Дерипаска появится 10 таких центров — в Сибири, на Урале и в Волгограде.
В Ачинске строительство центра уже началось на территории городского спортивного комплекса «Олимп». Виталий побывал на площадке, ознакомился с проектом, ну а после, в Зале борьбы имени Дмитрия Миндиашвили, провёл для всех желающих открытую тренировку.

Мальчишки и девчонки из разных клубов города смотрели на спортивную легенду с восхищением, ловили буквально каждое слово и каждое движение. Да и тренеры не отставали от своих подопечных – для них это тоже была уникальная возможность пообщаться с прославленным спортсменом.
Виталий охотно показал, как разминается, помог в отработке упражнений из разных видов единоборств (дзюдо, самбо, бокса, кикбоксинга, джиу-джитсу), а также продемонстрировал несколько авторских приёмов.

После этого участники встречи прямо на татами сели в кружок и поговорили по душам. Мы подслушивать не стали: после раздачи автографов и фотосессии сами побеседовали с чемпионом.
— Виталий, как вам праздник в Ачинске?
— Отличный! Душевная атмосфера, хорошее настроение, все ребята пришли на тренировку «заряженными». В основном делали акцент на развитие двигательных навыков: ловкости, гибкости, скорости – это то, что нужно в любом виде единоборств.
— Поделитесь секретом: как привить ребёнку любовь к спорту и вообще к здоровому образу жизни?
— Наличие спортивной инфраструктуры – это лишь полдела. Родителям очень важно постоянно вести воспитательную работу с детьми, ориентируя их на спорт. И этот процесс, кто бы что ни говорил, начинается с принуждения. Но ни в коем случае не нужно навязывать какие-то конкретные дисциплины. Ребёнок, пока он маленький, должен попробовать себя везде – дайте ему этот выбор, эту свободу. Помню, однажды в детстве отец сказал мне: «Без разницы, чем ты будешь заниматься – главное, спортом. Выбирай себе направление – и твёрдо по нему иди». Я считаю, что это правильно. Определившись с видом спорта, ребёнок постепенно втягивается в него, входит во вкус, находит друзей. Появляются первые успехи – появляется и азарт: хочется ещё больше. И уже тогда ребёнок не будет представлять свою жизнь без зала.
— О чём вас спрашивали юные ачинские спортсмены «из теории»?
— Прежде всего – о психологии: правильный настрой, мотивация, как не зациклиться на поражении, работа над своими ошибками… Это нормально, когда спортсмен переживает, выходя на соревновательную площадку: волнуется даже самый уверенный боец. Моей задачей было – научить, как бороться со своими страхами и побеждать прежде всего самого себя. Ну а основное, о чём меня спрашивали, – в чём заключается секрет побед.
— И в чём же, на ваш взгляд?
— За любой победой, как бы тривиально ни звучало, стоит огромный труд. Конечно, начинающим спортсменам хочется достичь всего быстро, но не нужно сразу думать об олимпийских медалях – сначала нужно много поработать: интенсивно, изо дня в день. Надо ставить перед собой микроцели: только достигая их, ты приближаешься к большой победе. А значит – к своей мечте.







Тоже стоит почитать
Ачинец Илья Жоголев стал победителем VII этапа Кубка России по альпинизму
Ачинка Екатерина Тлустовская стала серебряным призёром первенства Красноярского края по летнему биатлону
Ачинцы завоевали 14 медалей на чемпионате и первенстве Красноярского края по лыжероллерам