13.06.2024

Сергей Никитин: «Принципиальность и въедливость депутатов нравятся далеко не всем»

В минувшую пятницу депутаты Ачинска провели последнюю в этом политическом сезоне сессию. Большинство вопросов повестки в этот раз носило технический характер, но за весь парламентский год были приняты десятки важнейших для города решений, порой – весьма принципиальных. Традиционно наша газета подводит итоги этой работы со спикером горсовета Сергеем Никитиным.

— Сергей Николаевич, как всегда, ждём от вас оценки…

— Я считаю, депутатский корпус поработал в этом сезоне достаточно плодотворно – прежде всего потому, что многое изменилось в подходах к решению проблем, которые обозначают нам жители города. Если говорить о законотворческой деятельности, то на шести сессиях мы рассмотрели более 40 вопросов. Народные избранники теперь досконально вникают в них ещё на заседаниях постоянных комиссий – не всем нравится такая въедливость и принципиальность, но я считаю, что это правильно.

Помимо этого, депутаты горсовета принимают активное участие в различных рабочих группах. В частности, в этом году мы внимательно проанализировали ситуацию с передвижением по городу большегрузов, которые уничтожают дороги. Даже в 40-градусный мороз депутаты в составе комиссии ездили по городу, изучали обстановку. Дебатов по этому поводу было много, но нужно отдать должное сотрудникам ГИБДД, которые пошли навстречу нашей инициативе, и в результате в Ачинске появилось более полусотни знаков, ограничивающих движение тяжёлых грузовиков по городу. Есть понимание, что нужно делать в этом направлении и дальше.

Также именно по настоянию депутатов администрация уделит особое внимание прошлогодним контрактам по благоустройству и содержанию дорог, по исполнению гарантийных обязательств. Да, для подрядчиков это не совсем приятные разговоры, но если мы не будем обсуждать эти темы – ничего не изменится.

— Несмотря на деятельность рабочих групп, срывы сроков всё равно были, и недостатки в благоустройстве тоже спустя какое-то время вылезали.

— Соглашусь, но без вмешательства депутатов всё могло выйти ещё хуже. Кто знает, чем закончилось бы дело с домами в ЮВР, которые строились для сирот и переселенцев из ветхого жилья? Напомню, ситуация в прошлом году сложилась очень опасная: подрядчики были готовы даже уйти с объектов. Но мы подготовили инициативное письмо в правительство края с предложением пересмотреть сроки выплаты застройщикам средств за уже выполненный объём работ. Или возьмём ремонт дорог: пришлось повлиять на то, чтобы администрация города своевременно, в рамках гарантийных обязательств, спросила с подрядчиков за недочёты – и всё было исправлено. Также мы добились, чтобы депутаты получили право подписи в актах приёмки и могли реально повлиять на ход событий, а не только рекомендовать.

— Законотворческую деятельность горсовета журналисты видят – мы присутствуем и на сессиях, и на комиссиях. А как на своих округах отработали этот сезон одномандатники? Можете ли кого-то отметить?

— Один из самых активных, на мой взгляд, – это Фёдор Синкевич: он постоянно общается с жителями округа и вживую, и в соцсетях. Видно, что и население относится к своему депутату с уважением. Также хочу отметить работу Александра Третьякова, Лилии Чернышенко, Светланы Трофимовой, Максима Шпакова, Михаила Балоночкина – тех депутатов, которые представляют округа, где есть частный сектор. А там, как известно, свои особенности: качество водоснабжения, состояние дорог, тот же самый вывоз мусора. Если выразить депутатскую деятельность в оценке, то поставлю, пожалуй, три с плюсом. К сожалению, не всё зависит от горсовета: ресурсы и рычаги – в руках администрации. Поэтому очень важно выстроить с ней эффективное взаимодействие.

— Кстати, в этом сезоне депутаты горсовета инициировали проверки нескольких структурных подразделений мэрии. Чем всё завершилось?

— Действительно, по нашей просьбе аудиторы Контрольно-счётной палаты проверили деятельность централизованной библиотечной системы, Зала борьбы имени Д. Г. Миндиашвили и аварийно-спасательной службы. Как оказалось, депутаты были обеспокоены не зря: выявились нарушения. Но по каждому сделаны выводы, соответствующие отчёты нам представлены.

— Практически на каждой сессии вы рассматривали корректировку бюджета, и зачастую подвергали сомнениям предложения исполнительной власти.

— Проблем в городе много, дефицит бюджета тоже немаленький. Поэтому прежде чем принять решение, депутаты задают специалистам администрации конкретные вопросы, тщательно взвешивают все «за» и «против». Выясняют, как то или иное решение повлияет на ситуацию в городе. Да, были и такие проекты, которые депутаты отклонили или отправили на доработку – иначе наши избиратели не поняли бы нас и решили, что мы потеряли связь с реальностью. Есть и вторая причина, по которой предложения администрации могут быть отклонены: недостаточная проработанность документов. Считаю, что мы вывели на новый уровень парламентскую работу: теперь специалисты администрации знают, что формальная подготовка к нашим заседаниям приводит к последствиям для них.

Радует, что администрация с должным вниманием относится к нашим просьбам, ведь за каждым обращением стоят люди, которые ждут результата. К примеру, возьмём ситуацию с выбором участков дорожной сети для ремонта или для установки дополнительных камер видеонаблюдения – всё в обязательном порядке согласовывается с депутатами, чтобы поступающие предложения прежде всего отвечали запросам населения.

— Как, кстати, выполняются наказы избирателей?

— Только на основании обращений жителей мы направили в администрацию Ачинска порядка 80 депутатских запросов, и на более чем половину получены положительные ответы. Приведу пример из своей работы: например, удалось решить проблему с мостиком возле травмпункта и лестницей около Берёзовой рощи – в этом году они будут отремонтированы. На нескольких улицах нынче появятся тротуары, где-то решаются вопросы с освещением и водоснабжением.

Вообще, если проанализировать жалобы, которые получают депутаты от жителей Ачинска, основные претензии у людей – к качеству дорог и вывозу мусора. Первый вопрос упирается исключительно в финансирование, а что касается второго, то в течение года было проведено несколько совещаний на эту тему, но сказать, что ситуация изменилась, пока нельзя: жалобы поступают каждый день. Поэтому запланировали на одной из территорий Ачинска провести своего рода эксперимент: смоделировать совместную работу регионального оператора, управляющей компании и муниципалитета в идеальных условиях, чтобы понять, какое звено «хромает».

— Начинаются парламентские каникулы – означает ли это, что депутаты в течение месяца станут для избирателей недоступными?

— Наоборот: поскольку в законотворческой деятельности выдался «перерыв», у депутатов появилось время, чтобы освоить новые формы взаимодействия с избирателями. По моей инициативе все одномандатники в июле будут проводить на своих страницах в социальных сетях и мессенджерах прямые эфиры – это позволит им постоянно быть с жителями на связи, а значит, более оперативно узнавать о текущей обстановке на территориях.

Автор