18.07.2024

Новая жизнь старого парка

Душа Ачинска живёт в старом центре. А его сердце – в Троицком парке: в этом тоже нет никаких сомнений. Накануне он открылся после реконструкции, которая была сделана при поддержке РУСАЛа.

Что сделано?

— Выполнена перепланировка

— Демонтированы старые конструкции и аварийные деревья

— Восстановлен периметр, ограда облицована декоративным камнем

— Установлено 77 новых опор освещения

— Обновлены малые архитектурные формы

— Появились зона воркаута, качели, арт-объекты, площадки для детского отдыха и проведения мероприятий

— Преобразилась главная сцена с амфитеатром

— Высажено более 800 деревьев и кустарников

Актёры ачинского драмтеатра уже успели освоить новый Троицкий. 24 июня, в День города, именно здесь был презентован проект «Оазис А: от истории до современности». В ходе интерактивной программы актёры рассказали всю биографию Ачинска – от строительства острога до нынешних дней, поведали об известных людях, которые бывали в нашем городе, о быте и традициях жителей разных эпох.

— Изначально этот проект был рассчитан на театральные стены, но с обновлением Троицкого мы решили адаптировать его для открытого пространства, и он заиграл по-новому: широко и масштабно, – говорит Елена Панькова, директор Ачинского драматического театра. – Как творческие люди, рады, что рядом с нашим учреждением появилось пространство, где можно реализовать много новых проектов. 

Обновлённая территория понравились и сотрудникам краеведческого музея.

— Парк Троицкий – самый старый в городе, но всегда должен наступать период обновления, – считает директор учреждения Марина Качан. – И вот оно пришло: проведён очень большой объём работы. Теперь самая главная задача – сохранить и содержать парк в порядке. Вторая задача – нужно вдохнуть в него вторую жизнь. Троицкий всегда был одним из пунктов нашего маршрута «Прогулки с императором» и экскурсий по старому центру. Сейчас, после обновления, мы уже выбрали две площадки для проведения лекций.

Реконструкция парка — часть масштабной программы РУСАЛа по развитию Ачинска. Поддержка территорий, где работают и живут сотрудники компании много лет назад инициирована основателем РУСАЛа Олегом Дерипаской

Фото: «Город «А», Ачинский драматический театр

Автор