04.05.2024

Светлана Мастеркова: «У российского спорта сейчас больше возможностей, чем раньше»

На празднование Дня города в Ачинск прибыла именитая гостья – двукратная олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике Светлана Мастеркова. Завтра, вместе со спортсменами и жителями города, во главе с мэром Игорем Титенковым она примет участие в легкоатлетическом забеге. А сегодня – пообщалась с местными журналистами и ответила на интересующие вопросы.

«Ачинская газета»:

— Как давно вы были на малой Родине?

— В Ачинске не приезжала несколько лет: периодически бываю в Красноярске. Понимаете, мы же очень занятые люди, и у нас много ответственности и обязанностей. И это не совсем правильно – говорить о моём отношении к городу по тому, как часто я здесь бываю. Самое важное – сколько и как я отзываюсь о своём родном городе. Всегда представляюсь и говорю, что я – сибирячка, рождена в Ачинске Красноярского края.

«Новая Причулымка»:

Светлана, а чем вы сейчас занимаетесь?

Занимаюсь собой и своим здоровьем. Я больше не являюсь чиновником: если помните, я возглавляла Дворец детского спорта, больше не являюсь депутатом муниципального образования и президентом федерации города Москвы по лёгкой атлетике. Несколько лет назад я завершила общественную деятельность и ушла в бизнес, переехала в другой город. Сейчас могу позволить заняться совершенно другими делами, тоже полезными, но больше на благо себя и Родины. Продолжаю любить спорт: в настоящий момент готовлюсь к московскому марафону.

— Чем планируете заняться в эти несколько дней, что будете здесь находиться?

— Обязательно встречусь со спортсменами, приму участие в городских мероприятиях. Хочу максимально погрузиться в людской мир, побольше пообщаться с людьми. Одно дело, когда вы видите меня на телеэкранах в различных передачах – это в моей жизни тоже имеет место, ведь я должна соответствовать образу, который несу – свой, настоящий, какая я есть и откуда я родом, не стесняясь, что из прекрасного маленького города.

Кого до сих пор помните из Ачинска?

С некоторыми девочками, которыми тренировалась, и сейчас переписываюсь в социальных сетях. Всегда с теплотой вспоминаю своих первых тренеров Татьяну Николаевну Шакурову и Анатолия Ивановича Волкова. А если кого-то и подзабыла чуть-чуть, думаю, они мне напомнят о себе.

«Город «А»:

— Как вы относитесь к тому, что многие родители отдают детей в спорт не для достижений каких-то результатов, а «для общего физического развития»?

— Я бы всем родителям, которые приводят детей в тот или иной вид спорта, раздала медали. Они – большие молодцы! Ведь не всегда это просто сделать: помимо работы и других дел, детей нужно отвезти – привезти с тренировки, купить спортивную одежду, контролировать питание и так далее. А приводить ребёнка к результатам – это уже задача тренера: увидеть, кто на них способен, кто – нет.

«АТВ»:

Что думаете о сложившейся сегодня ситуации в российском спорте?

Считаю, что для российского спорта сейчас будет больше возможностей, чем раньше. Так как раньше, выезжая на международные соревнования, у нас был ориентир на элитных зарубежных спортсменов. А сейчас в силу того, что происходит в спортивном мире, главой государства Владимиром Путиным принято решение о проведении в России как можно большего количества спортивных мероприятий, чтобы наши лучшие спортсмены не чувствовали себя одинокими. Пусть теперь иностранцы мечтают к нам попасть, чтобы с нами посоревноваться. Я, например, не смотрю международные соревнования – не интересно, кто там с кем меряется силами. Уверена: спорт в России вскоре будет греметь так, что попасть сюда будет большой незыблемой мечтой.

Но на мировой уровень-то выходить тоже необходимо, а там – непонятно кто: девочки, мальчики…

— Наше дело – тренироваться и побеждать. Эта страшная, тёмная туча – она ведь не у нас, это был наш осознанный выбор: не бегать с медведями, лисами или трансвеститами. Ничего не имею против, но это – не наша страна, у нас совершенно другой путь. И нам не нужно бояться, что мы будем бегать с кем-то: человек это или не человек, мужчина это или женщина… Мы счастливы в своём выборе, и никогда не поедем соревноваться с теми, кого нам предлагают.