
Ещё в конце 2020 года (напомним, на дворе – середина 2023-го) Госдума приняла решение возродить в России систему вытрезвителей. Причём закон подразумевал, что это направление отдаётся на откуп регионам.
Два года спустя правительство Красноярского края внесло в региональный парламент проект закона о создании вытрезвителей. Было запланировано открыть специализированные медучреждения только в трёх городах: Красноярске и Норильске (на 20 коек), а также в Ачинске (на 10 коек). Содержать в вытрезвителе будут граждан, «утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке», не более 24 часов.
В начале 2023 года наконец-то согласовали выделение средств из краевого бюджета: на этот год – 56 млн рублей, на последующие – по 73 млн.
Накануне, 8 июня, на сессии Заксобрания депутаты поддержали в первом чтении законопроект, регламентирующий создание вытрезвителей. В частности, в Норильске и Ачинске они, как выяснилось, будут муниципальными, а в Красноярске этим будут заниматься некоммерческие организации. Причём, согласно радужным планам краевого минздрава, учреждения планируется открыть уже в июле.
Но до июля осталось всего три недели, а учитывая, что закон окончательно ещё не принят, ждать в Ачинске вытрезвителя придётся ещё долго.
Тоже стоит почитать
Нефтепродукты Ачинского НПЗ стали победителями регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России»
Краевой суд смягчил приговор водительнице трамвая, под колёсами которого погиб мужчина
На улице Дзержинского водитель врезался в дерево и погиб