25.09.2023

«…И никому бы оно глаза не мозолило»

Как известно, в Ачинске, помимо плохих дорог, есть ещё одна серьёзная проблема – заброшенные здания. И речь не только о старом центре: по всему городу, то там, то здесь, стоят объекты незавершённого строительства или здания, давно приказавшие долго жить.

Например, ещё в прошлом году мы писали о двух заброшках в посёлке Строителей: по улице Индустриальной – здесь в далёком 2006 году начинали строить жилой дом, но не осилили и одного этажа – бросили. Как нам тогда удалось выяснить, участок выкупила красноярская фирма, пообещав продолжить возведение жилого дома. Пока из сделанного – только ограждённая забором территория.

Второе заброшенное здание расположено неподалёку – на улице Герцена. Строение без окон и дверей – излюбленное место бомжей, любят здесь проводить время и подростки, но что они тут делают – одному Богу известно. Таким соседством очень недовольны жители ближайших домов. Однако решение этой проблемы найти пока не удаётся. Специалисты КУМИ утверждают, что постоянно ведут работу с собственником строения: составляют протоколы, накладывают штрафы. Но всё без толку, требования закона собственник здания, некая Ольга Владимировна Лунева, попросту игнорирует.

И это, конечно, далеко не все заброшки Ачинска: подобные строения есть, наверное, в каждом районе города. Так, например, в посёлке Марганцевый Рудник уже несколько лет пустует здание, в котором некогда располагались сельский Совет, Почта России, офис энергетиков, библиотека и так далее. Со времён, когда все учреждения закрылись, двухэтажное строение стоит бесхозным, привлекая внимание разве что местной детворы.

— Их сюда, как магнитом тянет: выбивают последние стёкла, залезают на второй этаж… В общем, делают, что хотят, – говорит местная жительница Анастасия. – Но главная проблема даже не в этом. Сразу за зданием находится кочегарка: сильный ветер, пара искр – и деревянное здание вспыхнет как спичка. А если учесть, сколько в посёлке сухостоя, то и до повторения трагедии Белого Яра недалеко.

— Разрешили бы жителям разобрать это строение, его бы уже давно здесь не было, и никому бы оно глаза не мозолило. Так ведь нельзя – государственная собственность… – подключается к разговору другой местный житель, мужчина лет 60.  

Как пояснили «А» в КУМИ администрации Ачинска, здание по улице Советской в Марганцевом Руднике принадлежит сразу двум собственникам: одна часть строения находится в оперативном управлении Ачинской межрайонной больницы, вторая – муниципальная. Со слов специалистов мэрии, этот факт и препятствует сносу здания. И это несмотря на то, что КУМИ не единожды предпринимал попытки достучаться до краевых властей с просьбой о передаче права собственности для дальнейшего решения наболевшего вопроса.

«В 2022 году КУМИ администрации Ачинска обращался в адрес министерства здравоохранения Красноярского края, а также к руководителю Агентства по управлению муниципальным имуществом о возможности передачи в муниципальную собственность.

…В январе 2023 года направлено обращение на имя главного врача Ачинской МРБ М. С. Суворова о готовности муниципального образования принять помещение на безвозмездной основе на свой баланс. По состоянию на 25.05.2023 года помещение числится в краевой собственности».

Кроме этого, КУМИ сообщает, что неоднократно проводился осмотр здания, после чего обращались в полицию с заявлениями о проникновении и попытке поджога. В обоих случаях полицейские отказывали специалистам администрации в возбуждении уголовного дела.

Однако работа продолжается: в настоящее время МКУ «Управление капитальным строительством» подготавливает локально-сметные расчёты для осуществления консервации.

В свою очередь «А» направила запросы в министерство здравоохранения Красноярского края с просьбой пояснить, по какой причине ведомство противится передаче «заброшки» в муниципальную собственность. О полученном ответе сообщим в следующих выпусках газеты.    

About Author