
Зачем бизнесу тратить средства на социалку?
За последние пять лет компания РУСАЛ вложила в социальное развитие Ачинска около 1 млрд рублей. Строительство медицинского Центра помощи и спасения, ремонты учреждений культуры, спорта и образования, благоустройство общественных пространств, подготовка проектно-сметной документации на ремонты и строительство детсада и лыжно-биатлонного комплекса, строительство жилья для сотрудников, Центра спортивных единоборств и, наконец, проведение массовых городских мероприятий и грантовая поддержка общественных инициатив жителей.
Добавьте к этому затраты на социальную инфраструктуру во всех городах ответственности компании, и получим огромные средства. Зачем это, по сути, частному бизнесу, пусть и крупному?
Все дело в принятой РУСАЛом стратегии устойчивого развития. Сейчас это словосочетание в большом ходу у бизнеса и власти по всему миру. И цель здесь одна: строить такое будущее, чтобы не навредить будущим поколениям. А значит — беречь экологию, заботиться о воспроизведении ресурсов, о благополучии общества.
В случае с крупными производственными компаниями устойчивое развитие часто понимают как заботу о городах, где находятся их предприятия (о горожанах в целом, не только о своих сотрудниках). Суть стратегии устойчивого развития РУСАЛа в том, что активное промышленное развитие должно улучшать благосостояние людей и одновременно снижать воздействие на окружающую среду.
Экология
В 2023 году на экологическую модернизацию производства на Ачинском глинозёмном комбинате будет направлено свыше 1 млрд рублей. Одно из важных направлений — модернизация установок очистки газа, замена устаревшего пылеулавливающего оборудования. В 2023 году продолжится работа по озеленению откосов шламохранилища. Всего с начала работ фактически рекультивировано около 120 тысяч кв. м. откосов. Ежегодно осуществляется не только высадка разнотравья, но и его постоянный полив. Ещё один масштабный экологический проект касается ликвидации выпуска карьерных вод Мазульского известнякового рудника в реку Мазулька.
Комбинату уже более 50 лет, и строили его не особо задумываясь о том, как будут жить поколения через десятки лет. Сейчас подход к этим вопросам поменялся кардинально – во главу угла поставлена экологическая безопасность производство и восполнение ресурсов. Именно по этому пути идёт и АГК, ежегодно направляя сотни миллионов рублей на экологическое перевооружение.
Забота об экологии не ограничивается только забором промплощадки. Так, в 2015 году РУСАЛ создал на АГК участок по уборке городских улиц. Работу этого подразделения целиком оплачивает компания, а основная его деятельность идёт как раз в городе: зимой и летом коммунальная техника убирает главные магистрали Ачинска.
Экологические акции «Зелёная волна» и «День Чулыма» давно полюбились горожанами. Они ждут этого и активно участвуют. За годы высажены тысячи деревьев, собраны, рассортированы и утилизированы сотни тонн мусора с прибрежных берегов.
Забота о городе
Ежегодные благотворительные вливания в улучшение системы образования Ачинска составляет от 30 до 50 млн. рублей. В зданиях школ идут ремонты, появляются образовательные кампусы с новыми современными кабинетами, реставрируются фасады, строятся спортивные площадки. В этом году реализован большой профориентационный проект, объединивший и школы, и колледж, и СФУ. Более 50 школьников города стали выпускниками первой «Академии будущих металлургов».
Спорт тоже не остаётся в стороне. Для спортсменов приобретается экипировка, выделяются средства на поездки на соревнования или проведение краевых состязаний прямо в Ачинске. Недавний пример — турнир по полиатлону, который собрал более 200 спортсменов со всего края.
В 2023 году РУСАЛ построит в Ачинске Центр спортивных единоборств. Таким образом будет поддержан один из популярных видов спорта в городе – борьба.
Мощный импульс в развитии городского здравоохранения стало строительство медицинского Центра помощи и спасения. В период пандемии он действительно стал спасением для тысяч людей и поддержал врачей, который оказались в жесточайших условиях пандемии. Вместе мы победили этот недуг, и сейчас центр работает ка инфекционное отделение, где помощь получают и дети, и взрослые.
Ещё одно условие создания комфортной среды в городах ответственности компании – это благоустроенные пространства. Кстати, благодаря РУСАЛу в Ачинске была сформирована градостроительная концепция развития города, проведено благоустройство парка Победы и сквера Металлургов, главной улицы Кравченко, появилась Театральная аллея. Сейчас завершаются работы по реконструкции парка Троицкий.
Примеры благотворительности можно продолжать еще долго.

В центре внимание — люди
В рамках стратегии устойчивого развития на АГК реализуются проекты ответственного социального управления, направленные на улучшение условий труда, создание рабочих мест, ориентированные на будущие поколения. Это и регулярное повышение заработных плат, и расширение социального пакета, в том числе ДМС, дотация на питание, жилищная программа.
Компания РУСАЛ включается в подготовку будущих работников, инвестирует в обучение и развитие действующих сотрудников: кадровый резерв, Производственная система, ТРИЗ. Для тех, кто начал свой путь в компании с рядового рабочего и при этом хочет развиваться и расти в РУСАЛе, компания предлагает программы специалитета, бакалавриата, магистратуры в профильных вузах.
В 2023 году компания начала в Ачинске строительство жилого квартала для своих сотрудников. Такого масштабного строительства город не помнит с советских времён. Будет построено 8 многоэтажных домов, создана уникальная инфраструктура. Строительство идёт в рамках договора по комплексному развитию территории, который стал первым в истории города. Как отмечает глава Ачинска Игорь Титенков, РУСАЛ стал флагманом жилищного строительства в городе и будет примером для других инвесторов.
На днях РУСАЛ опубликовал стратегию устойчивого развития бизнеса до 2035 года. Её цель— трансформация бизнеса в соответствии с принципами экономики будущего. В своё время основатель РУСАЛа Олег Дерипаска сказал: «Мы здесь работаем. Здесь живут наши близкие. И нам не всё равно».
Тоже стоит почитать
«Мы опираемся на ваш опыт»
Мы здесь живём, мы здесь поём!
Жительница Ачинска почти месяц не может добиться льготного лекарства от редкого онкологического заболевания