22.04.2024

Враки про баки: когда в Ачинске расставят все контейнеры для ТКО?

Ещё в декабре прошлого года на одном из совещаний в администрации Ачинска председатель Контрольно-счётной палаты Елена Слезко обращала внимание чиновников на то, что целый год на территории АО «САТП» хранилось 20 новых контейнеров ТКО. Какие неведомые силы в течение 12 месяцев мешали специалистам мэрии расставить баки по городу, на том заседании так и осталось невыясненным.  

Примерно в то же время чиновники анонсировали поступление в город ещё порядка 200 контейнеров ТКО.

«До конца года от депутатского корпуса предоставим администрации перечень адресов, откуда поступает больше всего жалоб и где регулярно образовываются несанкционированные свалки. Именно на этих территориях установят новые контейнеры», – написал тогда на своей странице в соцсети председатель Ачинского горсовета Сергей Никитин.

Прошло около полугода с момента прихода в город новых мусорных баков. И что вы думаете? Несмотря на предоставленный депутатами список, эти контейнеры ТКО тоже до сих пор не расставлены в полном объёме по городу. Хотя острая нехватка контейнерного оборудования в Ачинске в том числе влечёт за собой образование несанкционированных свалок. На их ликвидацию, кстати, из городского бюджета ежегодно выделяются сотни тысяч рублей. Ну не глупость ли?..

Неспешной расстановкой новых баков по Ачинску занимаются специалисты регионального оператора «Эко-Транспорт». В компании на наш вопрос, почему процесс затянулся аж на полгода, говорят, что эта работа не входит в их компетенцию: данную миссию предприятие взяло на себя в нагрузку к основной функции, и расстановка мусорных баков происходит «по мере возможности компании».

Редакция «А» направила официальный запрос в администрацию Ачинска (как органу, непосредственно отвечающему за всё контейнерное оборудование в городе. – Прим. авт.) с просьбой пояснить, сколько контейнеров ТКО уже установлено, сколько осталось установить и какое количество времени необходимо на эту работу. В своём ответе специалисты мэрии объяснили, что по состоянию на конец апреля в городе расставлено 50 мусорных быков. Когда, наконец, оставшиеся более чем 100 контейнеров ТКО обретут новое «место жительства», специалисты администрации ответить не смогли.

Автор