13.06.2024

Жизнь заиграет новыми скверами: ачинцам рассказали, как преобразится улица Кравченко

На прошлой неделе в мэрии состоялось большое совещание, на котором жителям, предпринимателям, депутатам и СМИ рассказали о планируемом благоустройстве улицы Кравченко (от перекрёстка с улицей Зверева до дома № 1 по Кравченко). Проект присутствующим в зале в целом понравился, потому и вопросов звучало не много. Но получится ли у администрации на этот раз воплотить красивые картинки в реальность, ачинцы смогут узнать только 15 августа – именно в этот день, по условиям контракта, работы будут завершены.

Парковок много не бывает?

Проект благоустройства Кравченко разработала компания «Инновация». Кстати, именно по эскизам сотрудников этой фирмы в прошлом году преображались улицы Кирова и Зверева, а также сквер первого микрорайона. Главный инженер «Инновации» Лидия Парфирьева рассказала о том, что планируется изменить. По словам специалиста, речь идёт о новом освещении, озеленении (высаживать будут яблоню, кизильник и тую западную), лавочках, общественном туалете, велодорожках и замене светофорного оборудования на перекрёстке Кравченко – Назарова. Основной упор, сказала Парфирьева, сделают на строительстве мини-скверов, которые появятся у здания МФЦ, рядом с магазином «Сельские зори» и возле дома № 1 по Кравченко.

Главным новшеством станет перенос «зелёного базара» на новое место «жительства» – территорию возле ЦУМа. Все работы обойдутся мэрии в 54,5 миллиона рублей.

Вопросы у присутствующих вызвали парковочные места. Например, житель дома № 9 шестого микрорайона настаивал на увеличении мест для парковки возле дома со стороны проезжей части. В ходе детального рассмотрения проекта выяснилось, что количество машино-мест в этом месте и так планируется увеличить до 17. Представитель «Губернских аптек» (здание бывшей аптеки № 27. – Прим. авт.) посетовала на отсутствие мест для парковки возле их заведения. По словам Лидии Парфирьевой, ситуация на этом участке не изменится: проектом парковка не предусмотрена. 

 А собственник парковки возле Фонда соцстрахования (бывшего Пенсионного фонда. – Прим. авт.) Александр Ерёмин высказал недовольство по поводу демонтажа объекта, который он в своё время построил.

— Прошу рассмотреть возможность сохранить парковку возле социального объекта. Ведь предыдущая администрация ставила эту парковку в пример, – сказал Ерёмин.

— Часть парковочных мест мы перенесли к магазину «Ярче!», несколько машино-мест остаётся и возле Фонда соцстрахования, – объяснила инженер.

— В целом, исходя из общей концепции всего участка, мест для парковки стало больше. Кроме того, проект согласовывался с ГИБДД. Кстати, изначально в рамках безопасности дорожного движения планировалось вообще убрать все парковки, чтобы было меньше случаев травмирования людей на проезжей части, – отметил глава Ачинска Игорь Титенков. – Но если вопрос затронул ваши личные интересы, предлагаю вернутся к обсуждению…

Заметим, что проект благоустройства Кравченко уже выставили на аукцион для определения подрядчика. Торги выиграла фирма «КрасАльфаСтрой», в прошлом году преображавшая улицу Зверева. Однако УФАС приостановило процедуру из-за жалобы в ведомство от второго участка. Вероятнее всего, «возвращаться к обсуждению» из-за этого вряд ли будут: как объясняли в своё время «Городу «А» проектировщики, внесение изменений – процедура хлопотная и долгая. 

— Мы подвластны администрации и будем делать так, как надо. Но покажите собственным примером, как сделать так, чтобы было красиво. Подействуйте на руководство «Почты России», ведь здание центрального почтамта на центральной и благоустроенной в прошлом году улице Зверева находится в ужасном состоянии, – «уколол» мэрию Александр Ерёмин.

Игорь Титенков с замечанием согласился: отрицать очевидные вещи были бессмысленно. Но, как отметил градоначальник, этот вопрос мэрия держит на контроле, регулярно обращаясь к руководству организации с предложением отремонтировать фасад: теплится надежда, что в этом году их услышат и примут меры.

Ориентир – на единый стиль

Главный архитектор Ачинска Мария Рогова провела для присутствующих урок по дизайну, в деталях объяснив, почему владельцам торговых объектов будет необходимо изменить облик фасадов своих офисов и магазинов.

— Большинство фасадов заведений перенасыщено рекламой: либо размер букв огромен, либо чрезмерно насыщены яркой цветовой гаммой, что не соответствует требованиям дизайн-кода, – рассказала Рогова. – Многим предпринимателям и собственникам зданий, помещений надо готовиться к переоформлению внешнего вида. Со стороны архитектуры вопрос будет проработан с каждым в индивидуальном порядке.

Специалист администрации отметила, что мэрия не настаивает на немедленном преображении, однако это то, «к чему всем нужно стремиться».

Уточняющие вопросы по новому оформлению поступили от представителей магазинов «Феникс» и «Командор». В ответ Игорь Титенков сказал, что с каждым собственником вопрос будет обсуждаться лично. А главный инженер УК «Центр управления МКД» Михаил Балоночкин предложил создать рабочую группу по вопросу изменения внешнего вида фасадов офисов, находящихся в жилых домах. Эту идею поддержали.

Иллюстрации: компьютерная визуализация благоустройства улицы Кравченко (ООО «Инновация»)

Автор