18.07.2024

«Гордимся сыновьями!» В преддверии 8 Марта в отделе полиции Ачинска зародилась новая традиция

Начальник МО МВД России «Ачинский» полковник полиции Дмитрий Брянский поздравил с Международным женским днём мам сотрудников органов внутренних дел, наиболее отличившихся в оперативно-служебной деятельности. О матерях, которые стоят надёжным щитом и опорой для своих сыновей, расскажем и мы со страниц праздничного выпуска.

Накануне праздника руководитель ведомства встретился с матерями ачинских стражей порядка, чтобы выразить им слова благодарности за воспитание сыновей. Ведь характер человека начинает складываться с самого детства, и можно с уверенностью сказать, что все успехи полицейских являются результатом огромного родительского труда и ежедневной материнской заботы.

Мамы сотрудников различных подразделений полиции были удостоены Благодарственных писем. Каждая из них, получая самую высокую награду для матери, благодарность за воспитание своего ребёнка, была горда и счастлива. Именно потому, что они сумели сохранить и взрастить детские мечты.

Светлана Михайловна Капустина вспоминает, что с детского сада её сын Миша уже твёрдо знал, что будет инспектором ДПС. Выбор профессии дошколёнка был определён в том числе из-за того, что дедушка был начальником Госавтоинспекции Ачинска. Годы шли, и мечта преобразовалась в цель. Вот целеустремленность и привела Михаила в органы внутренних дел, где в 2019 году он надел форму инспектора ДПС и стал на стражу безопасности дорожного движения в городе и районе.

Татьяна Геннадьевна Стельмах также отмечает, что её сын Александр, будучи малышом, видел себя в образе только инспектора ДПС. Каждый день он вскарабкивался на подоконник и смотрел, как за окном, на улице Лапенкова, работают дорожные патрули. У маленького Саши не было среди родственников полицейских, и поэтому формы у него не было, а ему очень хотелось почувствовать себя стражем закона. Всегда приходила на выручку фуражка дедушки, который когда-то служил в пограничных войсках. Но какой же инспектор ДПС, и без жезла? Хотя и эту проблему решили родители: папа взял палочку раскрасил ее в чёрно-белые тона. И счастью маленького Саши не было предела. Вот так, в фуражке и с самодельным жезлом, ребёнок ходил в садик, на улицу и, конечно же, играл дома.

А далее у выросших ребят Михаила и Александра – всё как под копирку: школа, получение образования по специальности «юриспруденция», служба в вооруженных силах России и пополнение рядов отдельного взвода ДПС ОГИБДД МО МВД России «Ачинский». Ребята стали напарниками, и на протяжении нескольких лет вместе выявляют и пресекают не только нарушения ПДД, но и задерживают закладчиков и потребителей наркотических и иных запрещенных веществ. Каждая смена этого патруля ДПС ознаменовывается задержанием, погоней и т.д. Ещё ни один нарушитель не ушел от инспекторов.

Светлана Михайловна Капустина признаётся, что выбором профессии своего сына гордится. Но каждую смену переживает за него. «Материнское сердце всегда в тревоге за своё дитя, неважно, сколько ему лет». Когда Миша приходит домой с дежурства, я уже по нему вижу, как прошла смена. Понимаю, когда лучше подойти к сыну, чтобы поговорить, а когда дождаться, что он сам расскажет всё. В основном, конечно, весь негатив, все вопросы, связанные со службой, он старается оставить там, в стенах отдела полиции. Дома он – сын, моя опора и помощник во всём. Но все же признаюсь, когда везёт меня куда-нибудь по делам, он порой забывает, что находится за рулём не патрульного автомобиля, а личного. Увидев нарушителя, он начинает преследовать транспортное средство. Я напоминаю ему о том, что он не на работе. А Миша не может закрыть глаза на нарушения, поэтому передаёт информацию своим коллегам, и те уже, находясь на маршруте патрулирования, привлекают к ответственности тех, кто ведет себя на дороге не по правилам», – дополняет мама старшего лейтенанта полиции.

Татьяна Геннадьевна соглашается и говорит: «Конечно, опасная работа у сына, но она так любима им. Он уже настолько сросся со своей профессией, что мы только в машину садимся, и он тут же говорит: «Мама, ремень пристегни». Не позволяет никому нарушать, в том числе и себе. Поблажек нет. Он очень принципиален в работе. Когда меня спрашивают, где работает мой сын, я всегда гордо и будто окрылённо отвечаю: «Мой сын – полицейский. Мой сын – инспектор ДПС».

Из Благодарственного письма Дмитрия Брянского: «Ваш сын – пример высоких нравственных качеств, верности полицейскому братству, долгу и чести. Межмуниципальный отдел МВД России «Ачинский» гордится таким сотрудником. Спасибо вам за воспитание патриота, а также настоящего мужчины, честного и принципиального человека. От всего сердца поздравляю вас с Международным женским днем и желаю крепкого здоровья, счастья и успехов. Благодарю вас за сына!»

Вот оно материнское, женское счастье – просто знать, что твой ребёнок рядом, и в жизни у него всё хорошо, что он самореализовался. И не стоит забывать, что мамы – они как пуговички: на них всё держится. Поддержка и забота таких настоящих мам придаёт ребёнку веру в себя и в своё будущее.

«Мама, с праздником тебя! Пусть каждый день будет наполнен только радостными моментами, поменьше переживаний за меня и побольше отдыха от работы. Ты знаешь, как я тебя люблю!» – обратился к своей маме Михаил Капустин.

«Мама, мамочка, мамуля! Всегда называю тебя по-разному, но мои чувства к тебе неизменны. Я вырос, и сейчас реже говорю тебе это, но ты самая прекрасная женщина на свете. Спасибо за то, что воспитала меня таким, какой я есть. С праздником!» – поздравляет маму Александр Стельмах.

Автор