22.05.2024

Врач сказал резать: в Ачинске беременной женщине сделали операцию, в которой она не нуждалась

Женщина с болями в животе обратилась в частную медклинику. Там ей сделали УЗИ, по результатам которого врач сказал, что женщина нуждается в срочной госпитализации в гинекологическое отделение Ачинской МРБ для проведения хирургического вмешательства.

Пациентку на скорой помощи тут же увезли в больницу, где ей разрезали полость живота: но диагноз, который женщине поставили в частной клинике, не подтвердился, и рану зашили.  

Женщина даже после выписки долгое время испытывала стресс, плохо себя чувствовала, была вынуждена принимать лекарства. После этого обратилась в суд, чтобы взыскать с предпринимательницы и больницы по полмиллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

Представитель больницы на суде заверял, что моральный вред истице не причинён, поскольку состояние здоровья в результате проведения операции не ухудшилось. Частный доктор тоже отвергала обвинения: дескать, недостатки исследования не привели и не могли привести к неблагоприятным последствиям.

Суд назначил экспертизу, которая пришла к выводу: медицинское обследование пациентки, которая поступила в больницу с результатами УЗИ, было проведено недостаточно полно. Хотя при этом подтвердила, что операция не вызвала негативных последствий для здоровья гражданки и для дальнейшего развития беременности.

В итоге с частного врача суд взыскал 22 тысячи рублей, с больницы – 57 тысяч.

В законную силу решение пока не вступило.

Автор