22.05.2024

Ольга Шалатонова: «Видеофиксация позволит сократить расходы на ликвидацию свалок»

В администрации Ачинска совсем недавно появился профессиональный эколог — Ольга Шалатонова. Она долгое время работала по специальности в Тюменской области. Сегодня мы разговариваем с Ольгой Витальевной о проблемах нашего города.

— На одном из последних совещаний 2022 года, прошедшем в администрации, речь шла об установке в Ачинске почти 200 контейнеров ТКО, 25 из которых целый год хранились на базе «Группы СТК». Почему нового оборудования пока не видно в городе?

Работа в этом направлении идёт полным ходом. Список из почти 50 адресов мы уже передали региональному оператору: именно «Эко-Транспорт» занимается расстановкой контейнеров. Оставшееся количество пока не распределено, ждём заявок, которые должны поступить к нам из депутатского корпуса. К слову, министерство экологии и природопользования выделило Ачинску и порядка 50 контейнеров для раздельного сбора отходов. В скором времени они также появятся в городе. А в настоящее время формируем заявку на финансирование этой статьи расходов уже на текущий год. Предполагается, что размер финансирования составит более шести миллионов рублей. Эти средства также будут направлены на приобретение контейнерного оборудования, в том числе приобретение контейнеров МКС объёмом восемь «кубов», а также обустройство нескольких новых площадок.

— Вам известно, сколько вообще Ачинску требуется контейнеров и новых площадок? Ведь на окраинах до сих пор действует так называемый «мешковой сбор»…

— Точную цифру я пока назвать не готова, данные ещё собираются. Чтобы уйти от мешкового сбора и перейти на контейнерный, необходимы не только новые баки, но и площадки. Согласно действующему законодательству, мы не можем устанавливать контейнеры там, где нам вздумается, нужно вначале построить площадки, отвечающие всем требованиям надзорных органов. Кроме того, в Ачинске уже немало площадок, построенных очень давно и в настоящее время нарушающих правила СанПиНа или вообще не зарегистрированных в соответствующем органе. Этот вопрос тоже требует решения: нужно либо приводить их в соответствие, либо переносить в другое место.

— Ольга Витальевна, что можете сказать относительно того, что на берег Чулыма в районе Мазули вывозится снег? Разве это законно?

— После того как в администрацию поступила соответствующая информация, мы вместе с муниципальным инспектором побывали на месте. Как нам удалось выяснить, границы выделенного для этих целей участка нарушены не были.

— Что ж, будем надеяться. Давайте поговорим об экологии. Недавно в администрации по этому вопросу состоялось заседание, на котором прозвучала идея о том, чтобы эколог занялась выявлением предприятий-загрязнителей…

  Я не владею соответствующими полномочиями, чтобы заниматься этой работой.

— А каковы ваши действия как эколога, когда в городе объявляют режим чёрного НМУ?

— Я отслеживаю введение этого режима и информирую пресс-службу для дальнейшего размещения сведений на официальном сайте администрации.

— Расскажите, каковы шансы Ачинска принять участие в программе «Чистый воздух» и в ближайшее время увидеть положительные изменения, так необходимые нашему городу?

Программа «Чистый воздух», если мы говорим о каких-то конкретных мероприятиях, начнёт действовать не раньше 2025 года. В настоящее время ведомство ведёт сбор информации о состоянии городской среды каждого муниципалитета. Речь идёт не только о количестве предприятий, но и о загруженности транспортной системы, о частных домовладениях с печным отоплением. Как только все данные будут собраны, будет разработан план мероприятий, которые могли бы пойти на пользу экологии отдельно взятого города.

— Какими ещё вопросами занят эколог администрации?

— У меня очень много работы с документами: вы не представляете, какое количество запросов приходит на моё имя. И речь не только об обращениях граждан, но и о различных надзорных и контролирующих органов.

А с какими бедами и чаяниями обращаются к вам жители?

Вопросы очень разные: начиная от несвоевременного вывоза мусора и заканчивая оставленными после обрезки ветками.

Удаётся найти нарушителей?

— В последнем случае, когда нам поступил сигнал от жителей о том, что энергетики произвели обрезку и складировали ветки возле контейнера ТКО по улице Красного Октября, удалось зафиксировать факт нарушения. Могу сказать, что в Ачинске вообще очень часто после обрезки ветки складируют на площадках или рядом. Именно поэтому в мэрии принято решение об оснащении нескольких таких «болевых» участков камерами видеонаблюдения. Этот вопрос находится на личном контроле первого заместителя главы Евгения Пенского. Насколько я знаю, в Ачинске в скором времени будет оборудовано более десяти камер в местах регулярного образования несанкционированных свалок.

— На площадке ТКО по улице Декабристов, где вы с Пенским побывали во время очередного рейда, тоже будет камера?

— Всё верно. Думаю, эта мера позволит нам более эффективно выявлять нарушителей и не тратить бюджетные средства на ликвидацию несанкционированных свалок. 

Фото: «Город «А»

Автор